Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Levures Brewline
+7
Grew
Roux2Secours
C2dric
Tofito
RequinDormeur
baylozor
Fantomas
11 participants
Page 1 sur 1
Levures Brewline
Cet après-midi en passant par hasard à la Perle Toulousaine (le brasseur de Villeneuve) j'y ai rencontré un représentant de chez Brewline, ils sont de Bordeaux et viennent de se lancer dans les levures avec leurs propres souches.
Il m'a donné environ 40g d'échantillons de chacune de leurs trois levures sèches (Pop, Folk, Rock).
Je vous en passerais si ça vous branche de tester.
http://www.brewline.fr/levures
Il m'a donné environ 40g d'échantillons de chacune de leurs trois levures sèches (Pop, Folk, Rock).
Je vous en passerais si ça vous branche de tester.
http://www.brewline.fr/levures
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Levures Brewline
En effet, ça a l'air pas mal du tout... Ils t'ont donné leurs tarifs ?
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Levures Brewline
Non mais j'ai les coordonnées du commercial, je lui demanderais.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Levures Brewline
Sympa, mais conditionné en sachet de 500 g...
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Levures Brewline
@ fantomas: alors as-tu brassé avec ces levures?
Je passe par eux pour les produits de nettoyage de la brasserie, j'ai un échantillon de leur levure POP, et du mal à trouver des retours dessus...
Je passe par eux pour les produits de nettoyage de la brasserie, j'ai un échantillon de leur levure POP, et du mal à trouver des retours dessus...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Levures Brewline
J'ai brassé ma Nawak avec de la Pop et de la US-05 combiné donc dur de me prononcer sur ses seules vertues, il faudra que je la teste indépendamment.
J'ai filé des échantillons également à Cédric, je ne sais pas s'il s'en est servi encore.
J'ai filé des échantillons également à Cédric, je ne sais pas s'il s'en est servi encore.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Levures Brewline
Pas encore eu l'occasion.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Levures Brewline
Je tente de brasser demain avec de la "Pop".
Si quelqu'un a un retour sur ces levures, qu'il se prononce maintenant
Si quelqu'un a un retour sur ces levures, qu'il se prononce maintenant
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Levures Brewline
Il va se taire a jamais la
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Levures Brewline
J'ai fermenté un monstre avec la POP... la big balls "dark IPA à l'arrache" du concours (qui a fini aux oubliettes bien entendu! ).
Je sais pas si ça te parle C2dric..? en gros je saurais pas trop te dire ce qu'elle apporte, car sur une bière comme celle-ci difficile de sentir la levure...
Je sais pas si ça te parle C2dric..? en gros je saurais pas trop te dire ce qu'elle apporte, car sur une bière comme celle-ci difficile de sentir la levure...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Levures Brewline
Pas trop, non.
Mais bon, je suis parti pour la tester. Donc, retour sous quelques semaines ...
Mais bon, je suis parti pour la tester. Donc, retour sous quelques semaines ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Levures Brewline
Bref, quelques semaines après, premier verdict après la mise en bouteille.
Souche "Pop" de chez Brewline.
Fermentation très clean. Légèrement fruitée au nez, mais vraiment super tenue. Pas de côté phénolique détecté pour le moment. Très bonne sédimentation.
DI : 1.048°. DF : 1.008° ==> soit 83% d'atténuation (empatage à 65°C).
Je reviendrais donner un avis après carbonatation des bouteilles. Mais çà semble une très bonne souche, relativement neutre et facile à travailler.
Peu expressive, mais sur une super Pale Ale, c'était ce que je recherchais.
Elle rentre au catalogue maison.
Souche "Pop" de chez Brewline.
Fermentation très clean. Légèrement fruitée au nez, mais vraiment super tenue. Pas de côté phénolique détecté pour le moment. Très bonne sédimentation.
DI : 1.048°. DF : 1.008° ==> soit 83% d'atténuation (empatage à 65°C).
Je reviendrais donner un avis après carbonatation des bouteilles. Mais çà semble une très bonne souche, relativement neutre et facile à travailler.
Peu expressive, mais sur une super Pale Ale, c'était ce que je recherchais.
Elle rentre au catalogue maison.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Levures Brewline
Ravi de savoir que les échantillons ont servi.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Levures Brewline
A ce point, je suis même tenté par en essayer une autre souche.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Levures Brewline
Ça tombe bien je t'avais passé les trois il me semble
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Levures Brewline
Exact
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Levures Brewline
Je viens au infos, pour savoir si quelqu'un d'autre que moi a pu faire des tests avec ces levures ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Levures Brewline
J'en ai testé deux (Pop/Folk), faut que je retrouve sur quelles bières et je te dirais.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Levures Brewline
Je pense que çà peut intéresser du monde ici.
Il te reste des deux souches citées ?
Il te reste des deux souches citées ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Levures Brewline
J'aimerais bien tester ces levures (notamment la pop), mais vous savez où on peut s'en procurer ?
Grew- Messages : 765
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33
Re: Levures Brewline
Oups pardon, c'est plutôt la Folk que j'aimerais tester.
J'en ai trouvé sur toutpourbrasser, mais le plus petit conditionnement c'est du 100g.. Si vous avez des idées pour trouver en plus petite quantité, je suis preneur !
J'en ai trouvé sur toutpourbrasser, mais le plus petit conditionnement c'est du 100g.. Si vous avez des idées pour trouver en plus petite quantité, je suis preneur !
Grew- Messages : 765
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33
Re: Levures Brewline
J'ai eu de la pop via Cédric. Nickel et bière tip top
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 885
Date d'inscription : 18/04/2014
Levure brewline
La société bordelaise produit 5 variétés de levure séches :
La pop , la rock , la folk , la classic lager et la hip hop (lager).
J,ai déjà quelques sachets de pop à dispo et j'attend des échantillons des autres variétés.
Elle sont à dispo de qui en fera la demande . Je préviens des que j'ai reçu le reste de la gamme
La pop , la rock , la folk , la classic lager et la hip hop (lager).
J,ai déjà quelques sachets de pop à dispo et j'attend des échantillons des autres variétés.
Elle sont à dispo de qui en fera la demande . Je préviens des que j'ai reçu le reste de la gamme
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Levures Brewline
Comme promis , la gamme est arrivée ce matin :
Il y a donc 5 levures à dispo et gratuitement .
Ce sont des sachets de 20g .
Il y a 3 sortes de levure pour ale ( pop rock et folk ) et deux de lager ( hip hop et classic) .
La description doit être consultable sur le site de brewline . Je met le lien des que j'ai le temps .
Pour les intéressés soir MP soit SMS .
Bises
Il y a donc 5 levures à dispo et gratuitement .
Ce sont des sachets de 20g .
Il y a 3 sortes de levure pour ale ( pop rock et folk ) et deux de lager ( hip hop et classic) .
La description doit être consultable sur le site de brewline . Je met le lien des que j'ai le temps .
Pour les intéressés soir MP soit SMS .
Bises
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Levures Brewline
(j'ai fusionné les deux sujets Brewline existants)
Sinon une Pop et une Folk pour moi por favor El Rojo.
Sinon une Pop et une Folk pour moi por favor El Rojo.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Levures Brewline
Voici le lien : https://www.brewline.fr/levures
Si possible, je voudrais bien une Pop, une Rock et éventuellement une Folk en fonction du quota
Après comment ça se passe pour les récupérer ?
Si jamais, je vois Eollyne demain
Merci d'avance
Si possible, je voudrais bien une Pop, une Rock et éventuellement une Folk en fonction du quota
Après comment ça se passe pour les récupérer ?
Si jamais, je vois Eollyne demain
Merci d'avance
Seb31- Messages : 369
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 46
Localisation : Banlieue de Toulouse
Re: Levures Brewline
Je suis à paris pour le week end . Mais je passerai en ville boire un verre pour distribuer dans la semaine .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Levures Brewline
Prévenez moi quand il y aura la punk
Si vous avez des contacts avec les mecs pourquoi ne pas leur demander à quoi correspondent les souches?
Por, rock, folk, ca veut rien dire
Whitbread, ringwood, bretts clausenii, par contre ca a un sens
Si vous avez des contacts avec les mecs pourquoi ne pas leur demander à quoi correspondent les souches?
Por, rock, folk, ca veut rien dire
Whitbread, ringwood, bretts clausenii, par contre ca a un sens
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Levures Brewline
C'est sur que les S33 ou autre M27 sont plus parlante
Tu as le lien au dessus pour les specificites .
Mais je t'en envoie . Apres test tu pourra faire ton specialiste
Tu as le lien au dessus pour les specificites .
Mais je t'en envoie . Apres test tu pourra faire ton specialiste
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Levures Brewline
Sans vouloir faire mon spécialiste quand je lis" font la levure de choix pour la bière Blanche, la Weizenbier et les Saisons." ça me parait un peu bizarre
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Levures Brewline
Hello je veux bien un pop et une folk pour tester ça presse pas :p
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Levures Brewline
C'est vrai que leurs descriptifs sont assez bizarres ; flou et un peu incohérents...
Folk: IPA et trappiste, rien à voir. sur une IPA on cherche en général un profil d'atténuation plutôt élevée et un goût plutôt neutre ou fruité.
Rock: OK sur les saison et weissbier on utilise des souche bien atténuantes, mais le profil gustatif n'a en principe pas grand chose à voir l'un avec l'autre (banane/girofle vs fruité/poivré).
Bref, perso ça me donne pas du tout envie... (mais tant mieux si vous avez chopé des échantillons gratuits, ça vous permettra de tester ce que ça donne!)
Folk: IPA et trappiste, rien à voir. sur une IPA on cherche en général un profil d'atténuation plutôt élevée et un goût plutôt neutre ou fruité.
Rock: OK sur les saison et weissbier on utilise des souche bien atténuantes, mais le profil gustatif n'a en principe pas grand chose à voir l'un avec l'autre (banane/girofle vs fruité/poivré).
Bref, perso ça me donne pas du tout envie... (mais tant mieux si vous avez chopé des échantillons gratuits, ça vous permettra de tester ce que ça donne!)
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Levures Brewline
Il manque un complément d'information sur les températures .
Mais je tenais à souligner la rapidité et la générosité du contact . J'avais juste demander 3 échantillons de chaque levure soit une quinzaine de sachets. J'en ai à peu près une 50 .
Il reste les deux catégories pour lager . La classic qui bosse à basse température et la hip hop qui s'apparente plus à une Californie lager puisque elle peut monter à 20°
Mais je tenais à souligner la rapidité et la générosité du contact . J'avais juste demander 3 échantillons de chaque levure soit une quinzaine de sachets. J'en ai à peu près une 50 .
Il reste les deux catégories pour lager . La classic qui bosse à basse température et la hip hop qui s'apparente plus à une Californie lager puisque elle peut monter à 20°
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Levures Brewline
Ce sont peut être de bons commerciaux et le geste ne coûte pas très cher mais je parlais de leurs produits.
Qu'apportent leurs levures au monde des levures sèches?
Tu parles plus haut de la M27, c'est vrai que ça veut rien dire, par contre belgian ale, c'est déjà plus expressif que pop, folk ou hiphop
Ce que je vois de leur site, c'est une toute petite gamme de levures, encore plus petite que celle de fermentis que je trouve très réduite donc par rapport à d'autres levuriers , une baisse de la varièté des gouts.
Ensuite, quand on regarde les qualités de chaque levures " Cinétique fermentaire : Très rapide (3j*)" et " Production de diacétyle : Faible" . Ce que je traduis par , vous faites pas chier avec les fermentations en 3 ou 4j à20°, c'est plié et sans faux goûts même en travaillant comme un cochon.
Comme j'aime bien aller au fond des choses, les enzymes "optimise et réduit le temps de filtration indépendamment de la qualité du malt, facilite la clarification au WHIRPOOL. " et " augmente le rendement au brassage." donc encore une fois gain de temps et lissage des défauts grace à la chimie, cool pour ceux qui veulent pas se donner la peine de brasser correctement mais un artisan qui se respecte essaie d’améliorer son process, pas de cacher la merde du chat sous le tapis .
Mais bon aucun problème, le client n'en saura rien " Ce sont des auxiliaires technologiques qui ne nécessitent pas un étiquetage particulier de la bière finie" donc allez y les pros utilisez, votre bière sera vite faite sans vous casser la tête, elle aura une belle apparence, vous gagnerez plus de pognon en augmentant le rendement et en diminuant le temps pour la faire et le client final ne saura pas que vous utilisez des enzymes issues d'organismes génétiquement modifiés.
Le gain pour le client final, avoir une bière de qualité? Je ne crois pas
Perso, aucune envie d'essayer mais on a tous une vision de la bière différente, je suis juste surpris de cet engouement pour des produits qui ne semblent pas si géniaux que ça
Qu'apportent leurs levures au monde des levures sèches?
Tu parles plus haut de la M27, c'est vrai que ça veut rien dire, par contre belgian ale, c'est déjà plus expressif que pop, folk ou hiphop
Ce que je vois de leur site, c'est une toute petite gamme de levures, encore plus petite que celle de fermentis que je trouve très réduite donc par rapport à d'autres levuriers , une baisse de la varièté des gouts.
Ensuite, quand on regarde les qualités de chaque levures " Cinétique fermentaire : Très rapide (3j*)" et " Production de diacétyle : Faible" . Ce que je traduis par , vous faites pas chier avec les fermentations en 3 ou 4j à20°, c'est plié et sans faux goûts même en travaillant comme un cochon.
Comme j'aime bien aller au fond des choses, les enzymes "optimise et réduit le temps de filtration indépendamment de la qualité du malt, facilite la clarification au WHIRPOOL. " et " augmente le rendement au brassage." donc encore une fois gain de temps et lissage des défauts grace à la chimie, cool pour ceux qui veulent pas se donner la peine de brasser correctement mais un artisan qui se respecte essaie d’améliorer son process, pas de cacher la merde du chat sous le tapis .
Mais bon aucun problème, le client n'en saura rien " Ce sont des auxiliaires technologiques qui ne nécessitent pas un étiquetage particulier de la bière finie" donc allez y les pros utilisez, votre bière sera vite faite sans vous casser la tête, elle aura une belle apparence, vous gagnerez plus de pognon en augmentant le rendement et en diminuant le temps pour la faire et le client final ne saura pas que vous utilisez des enzymes issues d'organismes génétiquement modifiés.
Le gain pour le client final, avoir une bière de qualité? Je ne crois pas
Perso, aucune envie d'essayer mais on a tous une vision de la bière différente, je suis juste surpris de cet engouement pour des produits qui ne semblent pas si géniaux que ça
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Levures Brewline
Pour ma part j'envisage un VS
Ok les description me paraissent pas top je suis d'accord. Mais je vais faire un gros brassin divisé en deux. L'un avec une souche que je connais ( 3ème génération ) l'autre avec une colonie d'un sachet brewline (si il en reste ) avec un environnement de fermentation égal (mes toilettes).
On comparera le résultat après.
Ok les description me paraissent pas top je suis d'accord. Mais je vais faire un gros brassin divisé en deux. L'un avec une souche que je connais ( 3ème génération ) l'autre avec une colonie d'un sachet brewline (si il en reste ) avec un environnement de fermentation égal (mes toilettes).
On comparera le résultat après.
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Levures Brewline
Bon désolé de contribuer à faire partir ce sujet en H.S... mais c'est un point intéressant.fat freddy a écrit:donc encore une fois gain de temps et lissage des défauts grace à la chimie, cool pour ceux qui veulent pas se donner la peine de brasser correctement mais un artisan qui se respecte essaie d’améliorer son process, pas de cacher la merde du chat sous le tapis .
En effet c'est triste de le constater, mais beaucoup d'artisans sont attirés par des produits qui aident à améliorer la qualité perçue de leurs bières et/ou qui simplifient le travail.
Le plus évident est l'utilisation de levure sèche (souvent les souches les plus neutres) là où traditionnellement chaque brasseur cultivait sa/ses souche(s).
Et depuis qqs années, on voit arriver plein de produits "annexes" d'optimisation : antifoam, clarifiants en tous genres, enzymes qui servent à différentes choses, etc... le pire c'est que ça arrive doucement dans le brassage amateur.
A priori brewline va complètement dans ce sens. Encore ce matin j'ai eu la visite d'un fournisseur espagnol qui met bien en avant sa gamme de produits de "camouflage de bières pas bien maîtrisées". Le marché évolue, même dans le milieu de la craft artisanale les processus sont de plus en plus industriels...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Levures Brewline
Ne vous méprenez pas sur le fait que brewline est une division récente d'un habitué industriel officiant dans le vin et qui s'adapte donc à un nouveau marché.
Étant présent sur une journée de réseau, il m'est normal de récupérer des échantillons et de les mettre a disposition de ceux que cela intéresse .
Mon combat n'est pas dans 'opposition bon ou mauvais craftbrasseur ou artisan contre industriel .
Il n'est pas non plus dans l'opposition liquide vs sèche. On peut très bien travaillé avec l'une ou l'autre et à voir de bons résultats
Étant présent sur une journée de réseau, il m'est normal de récupérer des échantillons et de les mettre a disposition de ceux que cela intéresse .
Mon combat n'est pas dans 'opposition bon ou mauvais craftbrasseur ou artisan contre industriel .
Il n'est pas non plus dans l'opposition liquide vs sèche. On peut très bien travaillé avec l'une ou l'autre et à voir de bons résultats
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Sujets similaires
» Webinaire 02/12 Brewline x Anton Paar l L'oxygène dans la bière : mesure et solutions
» Levures ogm ?
» Donne levures
» levures & houblons
» levures liquides
» Levures ogm ?
» Donne levures
» levures & houblons
» levures liquides
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|