Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Ma toute première ... et les autres
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Re: Ma toute première ... et les autres
Merci, je vais me pencher sur le sujet pour la prochaine.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Re: Ma toute première ... et les autres
La vache PH 8 c'est énorme. Je me doutais pas...
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Ma toute première ... et les autres
airliquide a écrit:Ca va un peu loin pour moi J'ai de la lecture en retard sur la correction du profil de l'eau ... ce que je sais c'est que l'eau toulousaine a un PH élévé 8 d'après le site national
De mémoire, l'eau de Toulouse est un poil basique, mais rien de bien méchant.
La bonne nouvelle, c'est qu'elle a un pouvoir tampon très faible. Donc, souvent, la maische descend vers un pH correct toute seule sous l'effet du malt.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Ma toute première ... et les autres
Après la SMASH j'ai eut envie de brasser un clone J'ai jeuté mon dévolu sur celui de la tipple Karmelit. L'occasion pour moi de découvrir de nouveaux ingrédients graine de coriandre ( délicieux ) et écorces d'orange.
J'ai triché un peu mon fond filtrant ( pliage des pieds ) ma maische s'en ai trouvée bien plus humide et j'ai concassé moins fin ( filtration divisée presque par deux et débit constant ). Pour un DI légèrement supérieure a ce qui était attendu +8 pts.
Mon process s'améliore de brassin en brassin
J'ai triché un peu mon fond filtrant ( pliage des pieds ) ma maische s'en ai trouvée bien plus humide et j'ai concassé moins fin ( filtration divisée presque par deux et débit constant ). Pour un DI légèrement supérieure a ce qui était attendu +8 pts.
Mon process s'améliore de brassin en brassin
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
Tu l'as faite avec quelle levure ton clone de karmeliet?
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Ma toute première ... et les autres
La recette dit S33 et T58 => http://univers-biere.net/rec_karmeliet.php
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
La tumultueuse est partie.
Pour fêter ça j'ai goutté et mesuré la densité de la smash ... je suis a 1010 mais je veux la laisser une petite semaine de rab. Elle est bonne et pour l'instant légèrement déséquilibrée coté amertume ( comme souhaitée ). Par contre elle sera légère ( j'avais une DI très faible ) parfaite pour le printemps
Pour fêter ça j'ai goutté et mesuré la densité de la smash ... je suis a 1010 mais je veux la laisser une petite semaine de rab. Elle est bonne et pour l'instant légèrement déséquilibrée coté amertume ( comme souhaitée ). Par contre elle sera légère ( j'avais une DI très faible ) parfaite pour le printemps
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
Normal, faut que ta bine s'affine et tu vas avoir une baisse de l'amertume
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Ma toute première ... et les autres
Ok j'avais remarqué la même chose sur l'IPA brassé en novembre les quelques bouteilles qui ont survécu sont très aromatiques
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
Une IPA datant de novembre ?!
AAAAAHHHHHHhhhhhhhhhhhhh....
AAAAAHHHHHHhhhhhhhhhhhhh....
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Ma toute première ... et les autres
D'ailleurs, C2dric tu gardes tes IPA combien de temps toi ? Il y a vraiment perte d'aromatique ?
Grew- Messages : 765
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33
Re: Ma toute première ... et les autres
Sur certaines bières l'aromatique du houblon tient beaucoup mieux que sur d'autres, malgré un process identique. Sur ma RedAle le DH se sent encore sans souci après 6 mois de bouteille alors que sur la Wit ou l'IPA ça commence à décliner après 40jrs et à 3 mois y'a plus rien...
Donc une IPA de novembre peut très bien être encore tout-à-fait correcte... ça dépend de la recette.
Donc une IPA de novembre peut très bien être encore tout-à-fait correcte... ça dépend de la recette.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Ma toute première ... et les autres
Merci Tofito pour ces infos !
Grew- Messages : 765
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33
Re: Ma toute première ... et les autres
Grew a écrit:D'ailleurs, C2dric tu gardes tes IPA combien de temps toi ? Il y a vraiment perte d'aromatique ?
Le moins longtemps possible.
Je bois dès que c'est carbonaté (qq jours --> 2 semaines super max).
J'aime à ne pas dépasser 2 mois en bouteille.
Chez moi, les aromatiques du houblon sont fragiles ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Ma toute première ... et les autres
j'ai beaucoup de mal avec ces délais.
Je ne dis pas que le temps n'a pas d'effet sur les arômes, mais de la a déconseiller de les garder plus de 3 mois...
J'ai fais le test sur 1 an et j'ai constaté que l'amertume décroissait régulièrement.
A la fin ca a donné ce que je pense s'approcher d'une NEIPA (car jamais bu) un truc hyper fruité à l'amertume modérée.
Je ne dis pas que le temps n'a pas d'effet sur les arômes, mais de la a déconseiller de les garder plus de 3 mois...
J'ai fais le test sur 1 an et j'ai constaté que l'amertume décroissait régulièrement.
A la fin ca a donné ce que je pense s'approcher d'une NEIPA (car jamais bu) un truc hyper fruité à l'amertume modérée.
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B
Re: Ma toute première ... et les autres
Je comprend le soucis sur l'IPA et la durée de ses propriétés. Il doit me rester 2/3 bouteilles le reste a été bu très rapidement entre les 2 semaines après la mise en bouteille et un mois
On va dire que les dernières bouteilles sont accessibles a n'importe qui les premières se seraient montrée dégoûtante pour quelqu'un qui n'est pas habitué
On va dire que les dernières bouteilles sont accessibles a n'importe qui les premières se seraient montrée dégoûtante pour quelqu'un qui n'est pas habitué
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
juju31 a écrit:j'ai beaucoup de mal avec ces délais.
Je ne dis pas que le temps n'a pas d'effet sur les arômes, mais de la a déconseiller de les garder plus de 3 mois...
Je ne déconseille rien, à personne.
Je dis ce que je fais.
Je le motive par mon expérience passée.
Ce qui est bien pour moi, ne l'est pas forcément pour d'autres.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Ma toute première ... et les autres
C'est sur, mais on est a deux doigts de la légende urbaine.
je rejoint d ailleurs tout a fait C2dric car si j'ai laissé cette ipa au garage, cest quelle était trop rude pour moi.
je rejoint d ailleurs tout a fait C2dric car si j'ai laissé cette ipa au garage, cest quelle était trop rude pour moi.
juju31- Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B
Re: Ma toute première ... et les autres
Plein de facteurs peuvent affecter la conservation du goût d'une bière... niveau houblon.
De la composition de l'eau de brassage en passant par le pH du moût, le taux de protéines de celui-ci (si les NEIPA sont hyper-chargées en protéines c'est peut-être pas pour rien... il me semble que les huiles essentielles du houblon sont fixées entre autres par des protéines... qui elles-mêmes rendent le goût moins "clean"), la température d'infusion du houblon, le taux d'oxygène de la bière fermentée (selon le process de DH et de conditionnement), etc, etc, etc
De la composition de l'eau de brassage en passant par le pH du moût, le taux de protéines de celui-ci (si les NEIPA sont hyper-chargées en protéines c'est peut-être pas pour rien... il me semble que les huiles essentielles du houblon sont fixées entre autres par des protéines... qui elles-mêmes rendent le goût moins "clean"), la température d'infusion du houblon, le taux d'oxygène de la bière fermentée (selon le process de DH et de conditionnement), etc, etc, etc
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Ma toute première ... et les autres
J'enlève la poussière sur mon propre topic
1- Bricolage d'hier soir ... réhausse de la table pour avoir un chambre de fermentation ... + 25 cm pour la table
Pour en avoir discuté aux FDMBA il semble que cela va me permettre quelques trucs en plus ( cold crash et gestion de la T° de mon brassin ) Je cable le STC1000 ce soir.
2- Ayant la possibilité de re-brasser (les stocks baissent a vue d’œil ) et ayant l'occasion de récupérer des fèves de chocolat concassées (en provenance d'une chocolaterie fine) je pense m'essayer au jeu de la porter au chocolat.
1- Bricolage d'hier soir ... réhausse de la table pour avoir un chambre de fermentation ... + 25 cm pour la table
Pour en avoir discuté aux FDMBA il semble que cela va me permettre quelques trucs en plus ( cold crash et gestion de la T° de mon brassin ) Je cable le STC1000 ce soir.
2- Ayant la possibilité de re-brasser (les stocks baissent a vue d’œil ) et ayant l'occasion de récupérer des fèves de chocolat concassées (en provenance d'une chocolaterie fine) je pense m'essayer au jeu de la porter au chocolat.
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
Tu gagnes déjà des concours sans frigo et STC alors ça va envoyer du lourd avec
Re: Ma toute première ... et les autres
Je pense pas Il faisait la température idéale avant dans mes toilettes mais l'été arrive je suis moins tranquille
Soit dit en passant merci pour tes articles de blogs sur les frigos stcisés pratique
Soit dit en passant merci pour tes articles de blogs sur les frigos stcisés pratique
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
Ayé le frigo est stcisé Merci au blog de gamb pour le coup du fil noir qui empêche le frigo de démarrer.
Du coup j'ai envie de reprendre ma revenche sur les bière foncée ( la première que j'ai faites n'avait pas bien finit sa fermentation gush power ) et de tester les levures liquides du coup j'ai pompé cette recette pour y integrer un peu de chocolat et finir certains trucs que j'avais deja ...
Robust porter chocolat
Robust porter
Densité initiale : 1.075
Densité finale : 1.023
Teinte : 121 EBC
Amertume : 37IBU
Alcool (vol) : 6.8 %
Rendement prévu : 72 %
Ingrédients prévus pour un volume de 25 litres
Grains et sucres
------------------------
5600 g Pilsner
1000 g Meladoidin Malt
770 g Carafoam
680 g Chocolat (Malt)
490 g Roasted Barley
Houblons
------------------------
82.6923076923077 g Fuggle (α5%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
35 g Fuggle (α5%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
Divers
------------------------
250 g Cacao (fèves)@ 15 min
200 g Cacao (fèves)@ Dry Hop 10 jours
Levures
------------------------
London ESB Ale Wyeast — 1968 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 75.0 °C
Notes
------------------------
Du coup j'ai envie de reprendre ma revenche sur les bière foncée ( la première que j'ai faites n'avait pas bien finit sa fermentation gush power ) et de tester les levures liquides du coup j'ai pompé cette recette pour y integrer un peu de chocolat et finir certains trucs que j'avais deja ...
Robust porter chocolat
Robust porter
Densité initiale : 1.075
Densité finale : 1.023
Teinte : 121 EBC
Amertume : 37IBU
Alcool (vol) : 6.8 %
Rendement prévu : 72 %
Ingrédients prévus pour un volume de 25 litres
Grains et sucres
------------------------
5600 g Pilsner
1000 g Meladoidin Malt
770 g Carafoam
680 g Chocolat (Malt)
490 g Roasted Barley
Houblons
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82.6923076923077 g Fuggle (α5%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
35 g Fuggle (α5%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
Divers
------------------------
250 g Cacao (fèves)@ 15 min
200 g Cacao (fèves)@ Dry Hop 10 jours
Levures
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London ESB Ale Wyeast — 1968 (Liquide)
Brassage
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Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 75.0 °C
Notes
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airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
HELP si quelqu'un passe par la ... j'ai reçut mes levures mais le sachet est déjà gonflé comment sauver le schmilblick sans extrait de malt ?
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
Tu fais vite un petit brassin si tu veux brasser tout de suite DI 1040 pas de houblons avec juste du malt de base.
Si c'est pour plus tard, tastes le petit sachet dedans, si il est intact, tu fous au frigo et s'il est ouvert et que tu veux attendre, tu fais pareil
Si c'est pour plus tard, tastes le petit sachet dedans, si il est intact, tu fous au frigo et s'il est ouvert et que tu veux attendre, tu fais pareil
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Ma toute première ... et les autres
Ok pas très rassuré pour cette première expérience :p
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
Salut champion
y'a de l'extrait de malt a quelques pas...
y'a de l'extrait de malt a quelques pas...
hyppocampe- Messages : 299
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 51
Localisation : Castelsarrasin
Re: Ma toute première ... et les autres
hello voisin
T'inquiète pas je vais faire un brew in a bag pour 2L histoire de conserver tout ce petit monde jusqu'a dimanche
T'inquiète pas je vais faire un brew in a bag pour 2L histoire de conserver tout ce petit monde jusqu'a dimanche
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
Done Ma première russian Imperial stout plutôt content du job.Commencé a 11h finit a 17h30 le process se stabilise de plus en plus.
Prochain coup un masque promis
C'était limite mais jolie bulle a fait le bon calcul
Grosse DI 1115 mais c'était prévu ! Et deux levures US-05 et la liquide
La fermentation a commencé doucement ... maybe le 16° du frigo un peu frais je suis remonté ce matin a ~20 le temps de la laisser démarrer tranquillou.
Et j'en ai profité pour récuperer du mout de rinçage DI ~1040 qui est au congélo pour le prochain brassin histoire de faire un starter dans avoir a faire un truc a l'arache
Merci pour tous vos conseils !
Prochain coup un masque promis
C'était limite mais jolie bulle a fait le bon calcul
Grosse DI 1115 mais c'était prévu ! Et deux levures US-05 et la liquide
La fermentation a commencé doucement ... maybe le 16° du frigo un peu frais je suis remonté ce matin a ~20 le temps de la laisser démarrer tranquillou.
Et j'en ai profité pour récuperer du mout de rinçage DI ~1040 qui est au congélo pour le prochain brassin histoire de faire un starter dans avoir a faire un truc a l'arache
Merci pour tous vos conseils !
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
Hola les forces j'ai gouté cette binouse presque un mois après sa mise en fut ... j'ai atteris a 1013 en DF (ce qui donne entre 13 et 14°) les levures on bien bossé. Coté goût la base maltée est très présente et se marie bien avec le houblon qui offre une belle amertume ( je pense liée a sa jeunesse ). C'est normal ?
Seule question est ce que je peux la laisser un mois de rab dans le fermenteur dans mon frigo a 19°. Existe t'il un risque de voir "passer" cette russian imperial stout ?
Merci
Seule question est ce que je peux la laisser un mois de rab dans le fermenteur dans mon frigo a 19°. Existe t'il un risque de voir "passer" cette russian imperial stout ?
Merci
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
A priori non, mais si tu te sers d'un fermenteur plastique, j'avais lu qu'il était déconseillé de laisser des bières dedans plus de 6 semaines d'affilée.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
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Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Ma toute première ... et les autres
Et mince je suis en fermenteur plastique on va tester donc tester
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
perso je laisse mes imperial stouts et triples environ deux mois dans leur seaux en plastique, et je n'ai rien eu de spécial, au moins gustativement
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Ma toute première ... et les autres
Bon voyage
namasté
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hyppocampe- Messages : 299
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 51
Localisation : Castelsarrasin
Re: Ma toute première ... et les autres
juley ! Hypppocampe
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
Petite upgrade je rédige le texte
Passage en 40l avec deux cuves de 50 ... et surtout une vrai source de chaleur pour l'ébu.
Contraintes je vis dans un appart et le cuisine c'est le territoire partagé. Donc ça ne peut pas ressembler a une brasserie H24
Un peu de confort pour le moulin avec la plainte démontée de la cuisine qui est habituellement remisée. Les 8kg sont passés vite a la perceuse. Et je n'en met pas plein la cuisine.
Le bruleur est branché a la deuxième entrée de la gazinière qui sert de sortie. Quant je n'en ai plus besoin je coupe le gaz au robinet débranche mon flexible du brûleur monte un bouchon sur le flexible qui va se ranger sous la gazinière. Zou ni vu ni connu.
Le détail de ma "bache a eau" pour le rincage. Un thermoplongeur 2kw de voyage sur un tasseau et un peu de fil elec pour tenir tout ça ça marche super bien 20 minutes avant la fin de mon mash je lance le thermoplongeur et j'ai une eau a température.
Ensuite recirculation par gravité un peu de temps mais tranquille avec un gros pichet de 5L. Puis pompage de l'eau chaude vers la cuve de mash qui redescend pour l’ébullition. Faut jouer avec les vannes pour trouver le bon débit (recirculation 15 minutes et rincage 20 minutes ) le faux fond dôme marche a souhait.
J'arrive a avoir une bonne ébullition avec une jolie cassure. Après pompage vers le fermenteur encore bouillant et refroidissement naturel.
Ensemencement le lendemain direction les toilettes ( pas de thermorégulation ) ou le salon qui lui est régulé.
Avec ce process j'ai fait 80L ce week end et je suis très content du process et du rendement de cet installation
A très vite autours de mousses
Passage en 40l avec deux cuves de 50 ... et surtout une vrai source de chaleur pour l'ébu.
Contraintes je vis dans un appart et le cuisine c'est le territoire partagé. Donc ça ne peut pas ressembler a une brasserie H24
Un peu de confort pour le moulin avec la plainte démontée de la cuisine qui est habituellement remisée. Les 8kg sont passés vite a la perceuse. Et je n'en met pas plein la cuisine.
Le bruleur est branché a la deuxième entrée de la gazinière qui sert de sortie. Quant je n'en ai plus besoin je coupe le gaz au robinet débranche mon flexible du brûleur monte un bouchon sur le flexible qui va se ranger sous la gazinière. Zou ni vu ni connu.
Le détail de ma "bache a eau" pour le rincage. Un thermoplongeur 2kw de voyage sur un tasseau et un peu de fil elec pour tenir tout ça ça marche super bien 20 minutes avant la fin de mon mash je lance le thermoplongeur et j'ai une eau a température.
Ensuite recirculation par gravité un peu de temps mais tranquille avec un gros pichet de 5L. Puis pompage de l'eau chaude vers la cuve de mash qui redescend pour l’ébullition. Faut jouer avec les vannes pour trouver le bon débit (recirculation 15 minutes et rincage 20 minutes ) le faux fond dôme marche a souhait.
J'arrive a avoir une bonne ébullition avec une jolie cassure. Après pompage vers le fermenteur encore bouillant et refroidissement naturel.
Ensemencement le lendemain direction les toilettes ( pas de thermorégulation ) ou le salon qui lui est régulé.
Avec ce process j'ai fait 80L ce week end et je suis très content du process et du rendement de cet installation
A très vite autours de mousses
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
Re: Ma toute première ... et les autres
Salut j'ai découvert ton topic récemment, merci pour les partages ! Et bravo pour tes réalisations! Il y a pleins de bonne chose ici!
J'avais une question à te poser concernant tes premières AIPA du veilleur de bière, à savoir :
Comment as tu amélioré la recette ? Je ressent un peu comme ce que tu disais au début sur la mienne dont voici la photo:
Donc je ressent en premier nez pas mal le houblon grâce au DH. Puis première bouche légère acidité, et en fin de bouche de l'amertume assez légère. Entre les deux un passage à vide , assez plat.
La bière a assez de corps, de la rondeur , mais il manque un support gustatif entre le début et la fin. Elle est bonne est agréable, mais manque de caractère je trouve.
Désolé pour la description mais je n'arrive pas trop à décrire les sensations.
Si tu peux me dire comment tu l'avais amélioré ce serait cool. Dsl de polluer ton post.
J'avais une question à te poser concernant tes premières AIPA du veilleur de bière, à savoir :
Comment as tu amélioré la recette ? Je ressent un peu comme ce que tu disais au début sur la mienne dont voici la photo:
Donc je ressent en premier nez pas mal le houblon grâce au DH. Puis première bouche légère acidité, et en fin de bouche de l'amertume assez légère. Entre les deux un passage à vide , assez plat.
La bière a assez de corps, de la rondeur , mais il manque un support gustatif entre le début et la fin. Elle est bonne est agréable, mais manque de caractère je trouve.
Désolé pour la description mais je n'arrive pas trop à décrire les sensations.
Si tu peux me dire comment tu l'avais amélioré ce serait cool. Dsl de polluer ton post.
TOTOCATCHO- Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019
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