Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

Ma toute première ... et les autres

+10
juju31
Grew
fat freddy
rieppe
C2dric
Gingerfreak
Fantomas
Tofito
Roux2Secours
airliquide
14 participants

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par C2dric Dim 4 Fév 2018 - 15:30

Merci, je vais me pencher sur le sujet pour la prochaine.

C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par rieppe Lun 5 Fév 2018 - 8:43

La vache PH 8 c'est énorme. Je me doutais pas...

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par C2dric Jeu 8 Fév 2018 - 0:07

airliquide a écrit:Ca va un peu loin pour moi Very Happy J'ai de la lecture en retard sur la correction du profil de l'eau ... ce que je sais c'est que l'eau toulousaine a un PH élévé 8 d'après le site national Wink

De mémoire, l'eau de Toulouse est un poil basique, mais rien de bien méchant.

La bonne nouvelle, c'est qu'elle a un pouvoir tampon très faible. Donc, souvent, la maische descend vers un pH correct toute seule sous l'effet du malt.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Dim 25 Fév 2018 - 19:49

Après la SMASH j'ai eut envie de brasser un clone Smile J'ai jeuté mon dévolu sur celui de la tipple Karmelit. L'occasion pour moi de découvrir de nouveaux ingrédients graine de coriandre ( délicieux ) et écorces d'orange.

J'ai triché un peu mon fond filtrant ( pliage des pieds ) ma maische s'en ai trouvée bien plus humide et j'ai concassé moins fin ( filtration divisée presque par deux et débit constant ). Pour un DI légèrement supérieure a ce qui était attendu +8 pts.

Mon process s'améliore de brassin en brassin Wink
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Tofito Dim 25 Fév 2018 - 21:33

Tu l'as faite avec quelle levure ton clone de karmeliet?
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Dim 25 Fév 2018 - 21:47

La recette dit S33 et T58 => http://univers-biere.net/rec_karmeliet.php
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Mar 27 Fév 2018 - 11:22

La tumultueuse est partie.

Pour fêter ça j'ai goutté et mesuré la densité de la smash ... je suis a 1010 mais je veux la laisser une petite semaine de rab. Elle est bonne et pour l'instant légèrement déséquilibrée coté amertume ( comme souhaitée ). Par contre elle sera légère ( j'avais une DI très faible ) parfaite pour le printemps Wink
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par fat freddy Mar 27 Fév 2018 - 21:39

Normal, faut que ta bine s'affine et tu vas avoir une baisse de l'amertume
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Mar 27 Fév 2018 - 22:06

Ok j'avais remarqué la même chose sur l'IPA brassé en novembre les quelques bouteilles qui ont survécu sont très aromatiques Smile
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par C2dric Mer 28 Fév 2018 - 12:48

Une IPA datant de novembre ?!
AAAAAHHHHHHhhhhhhhhhhhhh....
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Grew Mer 28 Fév 2018 - 13:46

D'ailleurs, C2dric tu gardes tes IPA combien de temps toi ? Il y a vraiment perte d'aromatique ?

Grew

Messages : 765
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Tofito Mer 28 Fév 2018 - 14:42

Sur certaines bières l'aromatique du houblon tient beaucoup mieux que sur d'autres, malgré un process identique. Sur ma RedAle le DH se sent encore sans souci après 6 mois de bouteille alors que sur la Wit ou l'IPA ça commence à décliner après 40jrs et à 3 mois y'a plus rien...
Donc une IPA de novembre peut très bien être encore tout-à-fait correcte... ça dépend de la recette.
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Grew Mer 28 Fév 2018 - 14:50

Merci Tofito pour ces infos !

Grew

Messages : 765
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par C2dric Mer 28 Fév 2018 - 15:20

Grew a écrit:D'ailleurs, C2dric tu gardes tes IPA combien de temps toi ? Il y a vraiment perte d'aromatique ?

Le moins longtemps possible.

Je bois dès que c'est carbonaté (qq jours --> 2 semaines super max).
J'aime à ne pas dépasser 2 mois en bouteille.

Chez moi, les aromatiques du houblon sont fragiles ...
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par juju31 Mer 28 Fév 2018 - 16:20

j'ai beaucoup de mal avec ces délais.
Je ne dis pas que le temps n'a pas d'effet sur les arômes, mais de la a déconseiller de les garder plus de 3 mois...

J'ai fais le test sur 1 an et j'ai constaté que l'amertume décroissait régulièrement.
A la fin ca a donné ce que je pense s'approcher d'une NEIPA (car jamais bu) un truc hyper fruité à l'amertume modérée.

juju31

Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Mer 28 Fév 2018 - 16:34

Je comprend le soucis sur l'IPA et la durée de ses propriétés. Il doit me rester 2/3 bouteilles le reste a été bu très rapidement entre les 2 semaines après la mise en bouteille et un mois Very Happy 

 On va dire que les dernières bouteilles sont accessibles a n'importe qui les premières se seraient montrée dégoûtante pour quelqu'un qui n'est pas habitué Wink
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par C2dric Mer 28 Fév 2018 - 16:40

juju31 a écrit:j'ai beaucoup de mal avec ces délais.
Je ne dis pas que le temps n'a pas d'effet sur les arômes, mais de la a déconseiller de les garder plus de 3 mois...

Je ne déconseille rien, à personne.

Je dis ce que je fais.
Je le motive par mon expérience passée.

Ce qui est bien pour moi, ne l'est pas forcément pour d'autres.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par juju31 Mer 28 Fév 2018 - 16:58

C'est sur, mais on est a deux doigts de la légende urbaine.
je rejoint d ailleurs tout a fait C2dric car si j'ai laissé cette ipa au garage, cest quelle était trop rude pour moi.

juju31

Messages : 137
Date d'inscription : 04/07/2017
Age : 44
Localisation : Labastide B

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Tofito Mer 28 Fév 2018 - 18:11

Plein de facteurs peuvent affecter la conservation du goût d'une bière... niveau houblon.
De la composition de l'eau de brassage en passant par le pH du moût, le taux de protéines de celui-ci (si les NEIPA sont hyper-chargées en protéines c'est peut-être pas pour rien... il me semble que les huiles essentielles du houblon sont fixées entre autres par des protéines... qui elles-mêmes rendent le goût moins "clean"), la température d'infusion du houblon, le taux d'oxygène de la bière fermentée (selon le process de DH et de conditionnement), etc, etc, etc
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Jeu 31 Mai 2018 - 12:31

J'enlève la poussière sur mon propre topic Very Happy 

1- Bricolage d'hier soir ... réhausse de la table pour avoir un chambre de fermentation ... + 25 cm pour la table Smile

Ma toute première ... et les autres - Page 2 33850110

Pour en avoir discuté aux FDMBA il semble que cela va me permettre quelques trucs en plus ( cold crash et gestion de la T° de mon brassin ) Je cable le STC1000 ce soir.

2- Ayant la possibilité de re-brasser (les stocks baissent a vue d’œil ) et ayant l'occasion de récupérer des fèves de chocolat concassées (en provenance d'une chocolaterie fine) je pense m'essayer au jeu de la porter au chocolat.
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Gamb Jeu 31 Mai 2018 - 14:23

Tu gagnes déjà des concours sans frigo et STC alors ça va envoyer du lourd avec Very Happy
Gamb
Gamb

Messages : 1137
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Jeu 31 Mai 2018 - 14:27

Je pense pas Wink Il faisait la température idéale avant dans mes toilettes mais l'été arrive je suis moins tranquille Very Happy 

Soit dit en passant merci pour tes articles de blogs sur les frigos stcisés pratique Wink
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Gamb Jeu 31 Mai 2018 - 14:37

Le branchement est pas sorcier :-)
Gamb
Gamb

Messages : 1137
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Sam 2 Juin 2018 - 14:40

Ayé le frigo est stcisé Very Happy Merci au blog de gamb pour le coup du fil noir qui empêche le frigo de démarrer.

Du coup j'ai envie de reprendre ma revenche sur les bière foncée ( la première que j'ai faites n'avait pas bien finit sa fermentation gush power Sad ) et de tester les levures liquides du coup j'ai pompé cette recette pour y integrer un peu de chocolat et finir certains trucs que j'avais deja ...

Robust porter chocolat
Robust porter


Densité initiale : 1.075
Densité finale : 1.023
Teinte : 121 EBC
Amertume : 37IBU
Alcool (vol) : 6.8 %

Rendement prévu : 72 %
Ingrédients prévus pour un volume de 25 litres

Grains et sucres
------------------------

5600 g Pilsner
1000 g Meladoidin Malt
770 g Carafoam
680 g Chocolat (Malt)
490 g Roasted Barley

Houblons
------------------------

82.6923076923077 g Fuggle (α5%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
35 g Fuggle (α5%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)

Divers
------------------------

250 g Cacao (fèves)@ 15 min
200 g Cacao (fèves)@ Dry Hop 10 jours

Levures
------------------------

London ESB Ale Wyeast — 1968 (Liquide)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 75.0 °C

Notes
------------------------
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Jeu 7 Juin 2018 - 19:27

HELP si quelqu'un passe par la ... j'ai reçut mes levures mais le sachet est déjà gonflé Sad comment sauver le schmilblick sans extrait de malt ?
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par fat freddy Jeu 7 Juin 2018 - 21:31

Tu fais vite un petit brassin si tu veux brasser tout de suite DI 1040 pas de houblons avec juste du malt de base.
Si c'est pour plus tard, tastes le petit sachet dedans, si il est intact, tu fous au frigo et s'il est ouvert et que tu veux attendre, tu fais pareil
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Ven 8 Juin 2018 - 9:53

Ok pas très rassuré pour cette première expérience :p
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par hyppocampe Ven 8 Juin 2018 - 13:27

Salut champion
y'a de l'extrait de malt a quelques pas...

hyppocampe

Messages : 299
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 51
Localisation : Castelsarrasin

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Ven 8 Juin 2018 - 13:37

hello voisin Wink

T'inquiète pas je vais faire un brew in a bag pour 2L histoire de conserver tout ce petit monde jusqu'a dimanche Wink
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Lun 11 Juin 2018 - 10:33

Done Smile Ma première russian Imperial stout plutôt content du job.Commencé a 11h finit a 17h30 le process se stabilise de plus en plus.

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Img_2011

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Img_2012
Prochain coup un masque promis Wink

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Img_2010
C'était limite mais jolie bulle a fait le bon calcul Smile

Grosse DI 1115 mais c'était prévu ! Et deux levures US-05 et la liquide


La fermentation a commencé doucement ... maybe le 16° du frigo un peu frais je suis remonté ce matin a ~20 le temps de la laisser démarrer tranquillou.

Et j'en ai profité pour récuperer du mout de rinçage DI ~1040 qui est au congélo pour le prochain brassin histoire de faire un starter dans avoir a faire un truc a l'arache Wink

Merci pour tous vos conseils !
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Lun 9 Juil 2018 - 10:51

Hola les forces j'ai gouté cette binouse presque un mois après sa mise en fut ... j'ai atteris a 1013 en DF (ce qui donne entre 13 et 14°) les levures on bien bossé. Coté goût la base maltée est très présente et se marie bien avec le houblon qui offre une belle amertume ( je pense liée a sa jeunesse ). C'est normal ?

Seule question est ce que je peux la laisser un mois de rab dans le fermenteur dans mon frigo a 19°. Existe t'il un risque de voir "passer" cette russian imperial stout ?

Merci
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Fantomas Lun 9 Juil 2018 - 11:28

A priori non, mais si tu te sers d'un fermenteur plastique, j'avais lu qu'il était déconseillé de laisser des bières dedans plus de 6 semaines d'affilée.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Lun 9 Juil 2018 - 11:37

Et mince je suis en fermenteur plastique on va tester donc tester Very Happy
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Tomulus Lun 9 Juil 2018 - 16:06

perso je laisse mes imperial stouts et triples environ deux mois dans leur seaux en plastique, et je n'ai rien eu de spécial, au moins gustativement
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par hyppocampe Lun 9 Juil 2018 - 19:12

Bon voyage
namasté

hyppocampe

Messages : 299
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 51
Localisation : Castelsarrasin

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Lun 9 Juil 2018 - 19:24

juley ! Hypppocampe Wink
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par airliquide Mer 13 Fév 2019 - 16:20

Petite upgrade je rédige le texte Very Happy 

Passage en 40l avec deux cuves de 50 ... et surtout une vrai source de chaleur pour l'ébu.

Contraintes je vis dans un appart et le cuisine c'est le territoire partagé. Donc ça ne peut pas ressembler a une brasserie H24 Laughing

Ma toute première ... et les autres - Page 2 20190212

Un peu de confort pour le moulin avec la plainte démontée de la cuisine qui est habituellement remisée. Les 8kg sont passés vite a la perceuse. Et je n'en met pas plein la cuisine.


Ma toute première ... et les autres - Page 2 20190213


Le bruleur est branché a la deuxième entrée de la gazinière qui sert de sortie. Quant je n'en ai plus besoin je coupe le gaz au robinet débranche mon flexible du brûleur monte un bouchon sur le flexible qui va se ranger sous la gazinière. Zou ni vu ni connu.

Ma toute première ... et les autres - Page 2 20190214

Le détail de ma "bache a eau" pour le rincage. Un thermoplongeur 2kw de voyage sur un tasseau et un peu de fil elec pour tenir tout ça Clapça marche super bien 20 minutes avant la fin de mon mash je lance le thermoplongeur et j'ai une eau a température.



Ma toute première ... et les autres - Page 2 20190216
Ensuite recirculation par gravité un peu de temps mais tranquille avec un gros pichet de 5L. Puis pompage de l'eau chaude vers la cuve de mash qui redescend pour l’ébullition. Faut jouer avec les vannes pour trouver le bon débit  (recirculation 15 minutes et rincage 20 minutes ) le faux fond dôme marche a souhait.
Ma toute première ... et les autres - Page 2 ><a href=Ma toute première ... et les autres - Page 2 20190217
J'arrive a avoir une bonne ébullition avec une jolie cassure. Après pompage vers le fermenteur encore bouillant et refroidissement naturel.

Ensemencement le lendemain direction les toilettes ( pas de thermorégulation ) ou le salon qui lui est régulé.

Avec ce process j'ai fait 80L ce week end et je suis très content du process et du rendement de cet installation Smile 

A très vite autours de mousses Wink
airliquide
airliquide

Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par TOTOCATCHO Mer 5 Fév 2020 - 6:48

Salut j'ai découvert ton topic récemment, merci pour les partages ! Et bravo pour tes réalisations! Il y a pleins de bonne chose ici!
J'avais une question à te poser concernant tes premières AIPA du veilleur de bière, à savoir :
Comment as tu amélioré la recette ? Je ressent un peu comme ce que tu disais au début sur la mienne dont voici la photo:

Ma toute première ... et les autres - Page 2 20200137

Donc je ressent en premier nez pas mal le houblon grâce au DH. Puis première bouche légère acidité, et en fin de bouche de l'amertume assez légère. Entre les deux un passage à vide , assez plat.
La bière a assez de corps, de la rondeur , mais il manque un support gustatif entre le début et la fin. Elle est bonne est agréable, mais manque de caractère je trouve.

Désolé pour la description mais je n'arrive pas trop à décrire les sensations.

Si tu peux me dire comment tu l'avais amélioré ce serait cool. Dsl de polluer ton post.
TOTOCATCHO
TOTOCATCHO

Messages : 64
Date d'inscription : 30/12/2019

Revenir en haut Aller en bas

Ma toute première ... et les autres - Page 2 Empty Re: Ma toute première ... et les autres

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum