Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Besoin d'aide pour remplissage contre-pression
4 participants
Page 1 sur 1
Besoin d'aide pour remplissage contre-pression
Hello
Étant passé à de la fermentation en soda keg (carbo forcée et avec sucrage), j'avais acheté une tige de remplissage contre-pression.
1er essai ce soir et j'ai repeint la cuisine.
Mon keg était froid (4°C)
Bière blanche carbonatée a 1,2 bar
Je pousse à la même pression.
Ca mousse beaucoup et les bouteilles sont remplies au 3/4
Est-ce qu'il faudrait dépressuriser le keg et pousser avec moins de pression ?
Je voudrais bien quelques conseils pour la prochaine fois.
Merci d'avance.
Seb
Étant passé à de la fermentation en soda keg (carbo forcée et avec sucrage), j'avais acheté une tige de remplissage contre-pression.
1er essai ce soir et j'ai repeint la cuisine.
Mon keg était froid (4°C)
Bière blanche carbonatée a 1,2 bar
Je pousse à la même pression.
Ca mousse beaucoup et les bouteilles sont remplies au 3/4
Est-ce qu'il faudrait dépressuriser le keg et pousser avec moins de pression ?
Je voudrais bien quelques conseils pour la prochaine fois.
Merci d'avance.
Seb
Seb31- Messages : 369
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 46
Localisation : Banlieue de Toulouse
Re: Besoin d'aide pour remplissage contre-pression
Ta contre pression c est pas une ligne isobar
De plus soit tu carbo forces , soit tu resucres .
Dans la mesure ou tu désires user de ta contre pression , alors resucrage sans pression dans ton keg .
Tu mets du co2 juste pour inerter . Ensuite le resucrage effectué , tu pousses pour remplir tes bouteilles sans air .
Premier mouvement de ta trois voies : CO2 pour expulser l'air
Deuxieme mouvement de ta trois voies : remplir de bière
Capsulage
De plus soit tu carbo forces , soit tu resucres .
Dans la mesure ou tu désires user de ta contre pression , alors resucrage sans pression dans ton keg .
Tu mets du co2 juste pour inerter . Ensuite le resucrage effectué , tu pousses pour remplir tes bouteilles sans air .
Premier mouvement de ta trois voies : CO2 pour expulser l'air
Deuxieme mouvement de ta trois voies : remplir de bière
Capsulage
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Besoin d'aide pour remplissage contre-pression
On est bien d'accord, je fais soit carbo forcée soit resucrage.Roux2Secours a écrit:Ta contre pression c est pas une ligne isobar
De plus soit tu carbo forces , soit tu resucres .
Dans la mesure ou tu désires user de ta contre pression , alors resucrage sans pression dans ton keg .
Tu mets du co2 juste pour inerter . Ensuite le resucrage effectué , tu pousses pour remplir tes bouteilles sans air .
Premier mouvement de ta trois voies : CO2 pour expulser l'air
Deuxieme mouvement de ta trois voies : remplir de bière
Capsulage
L'objectif est bien de mettre en bouteille une fois la bière carbonatée alors que j'ai l'impression que tu fais le remplissage jute après le resucrage donc bière inerte auquel cas ça perd tout son intéret de gérer la pression directement dans le keg et de pouvoir éliminer le dépôt de levure.
Seb31- Messages : 369
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 46
Localisation : Banlieue de Toulouse
Re: Besoin d'aide pour remplissage contre-pression
Oui
Disons que soit tu te sers du keg pour carbo et donc apres tu sers direct
Soit tu t en sers de de cuve de resucrage mais qui prend la pression donc que tu peux inerter pour assurer une meilleure conservation via la contre pression .
Apres , il est peut etre possible d'utiliser la contrepression en carb forcée mais ca me parait plus difficile . Ou alors il faut pas pousser fort
Disons que soit tu te sers du keg pour carbo et donc apres tu sers direct
Soit tu t en sers de de cuve de resucrage mais qui prend la pression donc que tu peux inerter pour assurer une meilleure conservation via la contre pression .
Apres , il est peut etre possible d'utiliser la contrepression en carb forcée mais ca me parait plus difficile . Ou alors il faut pas pousser fort
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Besoin d'aide pour remplissage contre-pression
Cessna?! Spécialiste embouteillage en carbo forcée...
lapetitehuguette- Messages : 1578
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Besoin d'aide pour remplissage contre-pression
On peut lire beaucoup de choses très différentes sur l'utilisation de ces tiges. Je n'ai pas encore réussi à bien la maitriser, mais je ne repeins plus mon plafond, et j'arrive à limiter les pertes.
Pour la pression, j'ai d'abord essayé de purger et de pousser à 0.2, ce n'était pas top. Je préfère pousser à la pression d'équilibre, voire un peu plus.
Pour éviter la mousse, il faut jouer avec la sortie purge de la bouteille. Et en fait, en règle générale, c'est surtout avec cette sortie que tu règles tout.
Pour l'instant, mon process est le suivant :
- purge ouverte, entrée du CO2 pour purger la bouteilles
- purge fermée, entrée du CO2 pour essayer d'atteindre la pression d'équilibre dans la bouteille
- changement de sens de la vanne, on ouvre l'entrée bière
- ouverture progressive de la purge, la bouteille commence à se remplir, je règle la vitesse selon la mousse produite
- toujours un peu de mousse, qui va partir par la sortie purge (je mets un tuyau pour récupérer, et je bois les pertes, environ 1l sur un keg plein, selon la bière, ça vaut le coup d'être plusieurs)
- une fois qu'il n'y a plus de mousse dans la bouteille, fermeture de la vanne bière et retrait de la tige
- capsulage le plus rapidement possible
Ce n'est pas encore complètement caler, ça reste plus lent qu'un embouteillage classique et il y a une perte de carbo entre la bière servie au keg et la bouteille. À voir si c'est la limite du matériel ou si le process peut être amélioré.
Pour la pression, j'ai d'abord essayé de purger et de pousser à 0.2, ce n'était pas top. Je préfère pousser à la pression d'équilibre, voire un peu plus.
Pour éviter la mousse, il faut jouer avec la sortie purge de la bouteille. Et en fait, en règle générale, c'est surtout avec cette sortie que tu règles tout.
Pour l'instant, mon process est le suivant :
- purge ouverte, entrée du CO2 pour purger la bouteilles
- purge fermée, entrée du CO2 pour essayer d'atteindre la pression d'équilibre dans la bouteille
- changement de sens de la vanne, on ouvre l'entrée bière
- ouverture progressive de la purge, la bouteille commence à se remplir, je règle la vitesse selon la mousse produite
- toujours un peu de mousse, qui va partir par la sortie purge (je mets un tuyau pour récupérer, et je bois les pertes, environ 1l sur un keg plein, selon la bière, ça vaut le coup d'être plusieurs)
- une fois qu'il n'y a plus de mousse dans la bouteille, fermeture de la vanne bière et retrait de la tige
- capsulage le plus rapidement possible
Ce n'est pas encore complètement caler, ça reste plus lent qu'un embouteillage classique et il y a une perte de carbo entre la bière servie au keg et la bouteille. À voir si c'est la limite du matériel ou si le process peut être amélioré.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Seb31 aime ce message
Re: Besoin d'aide pour remplissage contre-pression
Ok
Je vais essayer à nouveau avec ton process.
Je purgerai plus la mousse avec un tuyau vers une bouteille de récupération pour éviter d'en mettre partout.
Je vais déjà essayer avec des bouteilles à bouchon mécanique pour éviter de devoir gérer le capsulaire en plus.
Je vais essayer à nouveau avec ton process.
Je purgerai plus la mousse avec un tuyau vers une bouteille de récupération pour éviter d'en mettre partout.
Je vais déjà essayer avec des bouteilles à bouchon mécanique pour éviter de devoir gérer le capsulaire en plus.
Seb31- Messages : 369
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 46
Localisation : Banlieue de Toulouse
Re: Besoin d'aide pour remplissage contre-pression
Nouvel essai, ça a mieux marché.
Toujours à 1,2 bar mais en étant moins pressé.
Petit débit de fuite pour le remplissage, ça fait moins de mousse.
Il reste 10,5L dans mon keg, tout est en bouteille.
Ca me rassure
Toujours à 1,2 bar mais en étant moins pressé.
Petit débit de fuite pour le remplissage, ça fait moins de mousse.
Il reste 10,5L dans mon keg, tout est en bouteille.
Ca me rassure
Seb31- Messages : 369
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 46
Localisation : Banlieue de Toulouse
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