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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Besoin de conseils pour acheter du matériel tout grain

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Tofito
Frédéric Chopine
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Message par Frédéric Chopine Sam 7 Jan 2017 - 2:59

Salut tout le monde!

J'ai le plaisir de vous annoncer que je vais bientôt commencer à brasser moi-même... dès que je me serais procuré le matos nécessaire.

J'ai envie de faire quelque chose de polyvalent et réutilisable c'est pourquoi j'opte pour le brassage tout grain.

Pour l'instant je n'ai absolument rien et mon budget est loin d'être infini alors après avoir passé un moment sur brouwland.com et constaté avec stupéfaction que la simple cuve en inox pouvait monter jusqu'à 925€, je m'en remets au savoir des Forces du Malt pour connaître vos bons plans.

-Qu'est-ce qu'on peut trouver sur Toulouse qui évite les frais de malade par correspondance ou les monopoles onéreux? (et où?)
-Quels sont les éléments pour lesquels on ne peut pas lésiner sur la qualité et quels sont ceux pour lesquels le bas de gamme suffit amplement?
-Est-ce que quelqu'un a du matériel d'occasion à vendre?

Je suis peut-être bourré d'illusions mais est-ce qu'un budget de 500€ peut suffire pour se faire une installation digne de ce nom (cuve de 30L + barboteur + 2 seaux en plastique de 30L + filtre + bruleur + thermomètre + gants + désinfectant etc) ?
C'est vraiment ma fourchette haute en plus.

Je sais que mes questions appellent des pages et des pages de réponses mais j'ai envie de faire les choses bien et le moindre conseil sera vraiment le bienvenu!

Merci d'avance,

Victor
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Message par Tofito Dim 8 Jan 2017 - 12:33

Tu peux très bien t'en sortir à beaucoup moins de 500€!

- 1 cuve inox 33L "type bergland/catering" =~40€
- 1 moulin à malt = entre 30 et 110€ (selon modèle)
- 1 manifold bricolé ou tresse filtrante ou sac BIAB = ~15€
- 1 "kit" vanne inox + joints + passe paroi = ~25€
- 1 fourquet + 1 cruche plastoc = ~20€
- 2 seaux plastoc (avec couvercle et barboteur) = ~25€
- thermomètre + densimètre + éprouvette = ~50€
- 1 tripatte ou brûleur paella = ~30€
- 1 transvaseur = ~15€
- 1 capsuleuse + qqs capsules + tige d'embouteillage = ~30€

Hésites pas à demander des liens si tu trouves pas ton bonheur...
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Message par punxrull (aka Trésor) Dim 8 Jan 2017 - 15:35

Si tu ne sais pas si tu vas accrocher au brassage l'idée peut être de commencer avec le strict minimum trouvable à Toulouse et t'équiper plus sérieusement par la suite.
En ma qualité de ex-brasseur sous-équipé, je vais compléter le post de Tofito :

- 1 cuve inox 33L "type bergland/catering" =~40€ => Acier émaillé ça fait aussi l'affaire si tu peux en récupérer une. C'est un peu moins cher à l'achat, mais si tu ne peux pas en récupérer une dans ton entourage il vaut mieux prendre de l'inox car tu pourras la percer au besoin.
C'est pas toujours facile à trouver autrement que par correspondance, il faut de la patience et regarder un peu dans toutes les grandes surfaces. Je te dirai bien que tu peux te rabattre sur de l'alu mais je vais me faire engueuler.


- 1 moulin à malt = entre 30 et 110€ (selon modèle) => Au lieu d'acheter un corona pas cher que tu voudras changer après quelques brassins tu peux faire tes premiers essais en venant concasser chez d'autres membres de l'asso. C'est ce que j'ai fait pendant 15 brassins Twisted Evil  avant d'investir dans un bon moulin à rouleaux sur lequel je peux brancher une visseuse.



- 1 "kit" vanne inox + joints + passe paroi = ~25€ => Tu peux faire sans. Ta cuve n'a pas besoin d'être percée si elle n'est que de 30 Litres et que tu mets le système de filtration sur un de tes seaux. C'est plus pratique de percer ta cuve inox, mais tu peux faire ça dans un second temps.


- 1 fourquet + 1 cruche plastoc = ~20€ => Au début je faisais sans, j'avais juste un grand verre doseur.... mais une cruche de 5L ça change la vie. Pareil pour un bon fourquet.

J'ai trouvé un fourquet sympa à 8€ au casino balma gramont du coté du matos pour faire de la confiture. Des cruches en plastique c'est facilement trouvable.



- 2 seaux plastoc (avec couvercle et barboteur) = ~25€ => Tu peux même trouver des seaux normes PP5 pour moins que ça. De temps en temps il y a des plans sur le forum. Si tu as de la chance niveau timing tu peux t'en sortir pour à peine plus de 10€ avec barboteur. Penses aussi à un robinet sur un de tes seaux surtout si tu y fais ta filtration.
Si tu ne trouve pas de plan pas cher, tu peux aller à la jardinerie truffaux, ils vendent des seaux à environ 9€ au rayon litière pour chat. Ils les vendent pour contenir de la litière mais c'est bien de la norme PP5 avec couvercle hermétique. 

Pour le barboteur tu ne trouvera qu'à distance je pense... Il y a toujours quelqu'un qui prépare une commande, tu peux grouper avec quelqu'un.


- thermomètre + densimètre + éprouvette = ~50€ => Tu peux faire pour un poil moins cher. Par exemple :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/vinification/instruments-de-mesure/mesure-de-l-alcool/pour-alcool/d/alcoom-tre-thermom-tre-0-100
https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/vinification/verrerie-de-laboratoire/eprouvettes-gradu-e/d/prouvette-verre-grad-250-ml-pied-plast
Pour les thermomètres, je crois que Tofito avait fait un post détaillé. De mon coté je déconseille les thermomètres électroniques bon marché, c'est une grosse galère. Je pense qu'il vaut mieux un thermomètre à alcool basique dont on aura pu évaluer la marge d'erreur qu'un thermomètre à sonde acheté à carrefour...
Un thermomètre ça se trouve n'importe où... pour le densimètre je ne sais pas où en trouver à Toulouse.

- 1 transvaseur = ~15€ => Comme moi tu peux commencer sans (si tu mets un robinet sur un de tes seaux), mais c'est quand même très pratique


- 1 capsuleuse + qqs capsules + tige d'embouteillage = ~30€ => Je ne crois pas possible de trouver une capsuleuse sur Toulouse. Tu peux n'embouteiller que dans des bouteilles à bouchons mécaniques.... mais tu seras obligé d'en commander une à un moment ou un autre. Pour la tige d'embouteillage ce n'est pas obligatoire, mais pratique.
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Message par Frédéric Chopine Dim 8 Jan 2017 - 23:02

Wow wow wow!

Je ne m'attendais pas à obtenir autant de détails mais c'est encore mieux, merci beaucoup!
J'ai clairement sous-estimé la quantité de bricolage requis et je suis absolument novice en la matière mais je connais un gars qui connait un gars alors ça le fera peut-être.

Je vais vous répondre individuellement:

-Tofito: Tout d'abord merci et ensuite, OUI, je veux bien un maximum de liens parce que pour l'instant je ne connais que brouwland.com et je ne me rends pas compte si leurs prix sont justes ou pas (mais comparé à ce que tu me présentes ça semble bien cher!).

-Punxrull: Merci pour cette flopée de choses auxquelles je n'avais pas du tout pensé, tu m'aides énormément!
Pour ce qui est du moulin je n'y avais pas pensé mais c'est une très bonne idée!
Pour l'instant je ne connais personne de l'asso (je me suis installé dans la région en octobre) mais je suis bouillant pour vous rencontrer. J'habite presque littéralement au métro palais de justice pour info.

En revanche je ne sais pas encore quelles quantités de malt je vais trimballer mais je m'inquiète un peu de la logistique entre Pamiers (où on installe la brasserie dans la cave de mon cousin) et l'endroit où je pourrais potentiellement le concasser... et le ramener. Tu as fais ça où toi? Est-ce qu'il y a des coins en centre ville où j'ai toutes les chances de vous croiser?

Est-ce que c'est gênant de trimballer du malt concassé pendant des heures (voire attendre plusieurs jours) avant de le brasser?
Est-ce qu'il ne risque pas de perdre de sa saveur comme les épices? (question de total néophyte)

En tous cas je note bien qu'il faut prendre l'habitude de chercher des pièces en grande surface.
Vous allez dire que j'accumule les handicaps mais je n'ai pas le permis donc il est probable que ça prenne un certain temps de tout transporter en métro ou en train Very Happy

Pour finir, si quelqu'un prépare une commande dans les semaines à venir, ça m'intéresse de savoir si je peux m'y joindre!

Encore un énorme merci de supporter mon infinie noobitude et je vous dis à très bientôt!
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Message par punxrull (aka Trésor) Lun 9 Jan 2017 - 14:09

Si tu veux nous rencontrer il reste encore quelques place sur la dégustation Nordland dans 15 jours. (je te laisse chercher le post par toi même)

Vu que tu brasses à Pamiers, à ta place j’achèterai directement un moulin... Cependant si tu préfère ne pas faire la dépense tout de suite, j'habite coté Barrière de Paris, si tu prévois assez tôt pas de souci pour concasser chez moi mais faudra me mettre une bouteille du premier brassin de coté Smile

Coté commande en cours, je connais quelqu'un qui va en faire une mais je crois que sur celle-là il veut pas grouper ce coup-ci. Tu sais ce dont tu as besoin? Tu peux toi même lancer un sujet dans la section des commandes groupées.
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Message par Frédéric Chopine Mar 10 Jan 2017 - 16:35

Super, je vais regarder ça ASAP.

Merci pour le moulin mais effectivement ce sera plus pratique d'en avoir un sous la main.
Je ne sais pas encore de quoi j'aurais besoin exactement pour commencer à brasser mais bon je n'en suis pas encore là.
Une petite sélection de malts, houblons et levures je suppose.

Pour la dégustation c'est bon: j'ai réservé ma place Smile
Merci!
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Message par C2dric Mar 10 Jan 2017 - 20:49

Si tu fais une première bière tout grain, un SMaSH, c'est simple et très instructif. Avec une levure facile à travailler (US-05 ou S-04).
Et en plus, souvent, c'est très bon !
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Message par Frédéric Chopine Ven 13 Jan 2017 - 21:28

C'est une bonne idée et c'est sans doute moins risqué.
Le challenge ça va être de choisir quel houblon et quel malt!
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Message par Roux2Secours Ven 13 Jan 2017 - 22:46

pour le houblon , prend du challenger :p

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Message par Frédéric Chopine Dim 15 Jan 2017 - 19:22

Salut!

Je suis tombé sur un genre de kit qui correspond assez bien à mon budget:
http://newstore.lahoublonniere.be/fr/kits-micro-brasserie/1206-kit-micr.html

Est-ce que c'est du caca?

Sinon Tofito je veux bien des liens!

Merci!
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Message par punxrull (aka Trésor) Dim 15 Jan 2017 - 19:33

C'est pas du caca.... mais c'est bien trop cher pour ce que c'est!!!

Si tu achètes séparément en suivant les conseils que l'on t'a donné tu en sera pour bien moins que ça. Par exemple si tu as fait la somme de ce que Tofito t'a listé tu arrives à en gros 250€. Si tu es prêt à payer 250€ de plus pour pas te faire chier à tout récupérer séparément libre à toi! Smile

Au passage, on ne t'avait pas parlé de refroidisseur. C'est pas indispensable pour commencer, loin de là. Et ça fait monter la note... Il vaut mieux se le fabriquer soit même.

Au début tu voulais acheter sur Toulouse sans frais de port, on t'a déjà listé ce que tu peux trouver à coté de chez toi.

Pour le reste :
https://www.brouwland.com/fr/
https://www.rolling-beers.fr/fr/
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Message par Roux2Secours Dim 15 Jan 2017 - 19:50

suis les conseils de tofito et de punxrull . et plutôt que de mettre 250 € de + chez les belges , investit ton argent dans un bon moulin ET une bonne capsuleuse . 
ton confort de brassage en sera augmenté . je le répète mais pour 10 € , tu te fabriques un seau fermenteur AVEC barboteur . 
on en parle a la déguste Very Happy

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Message par doublePa Dim 15 Jan 2017 - 22:56

515 roros !!! Pour du plastique !
Je vois que le brassage est devenu un p...t... de business !

doublePa

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Message par Tofito Lun 16 Jan 2017 - 11:22

Alors les liens (c'est dans le désordre et sans chercher la super affaire):
- transvaseur: https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/1100-transvaseur-automatique-avec-anti-lie-easystart-44cm.html
- tige d'embouteillage: https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/414-tige-de-remplissage-pour-robinet.html
- capsules 26mm: au local des FdM
- capsuleuse: https://www.rolling-beers.fr/fr/capsuleuses/321-capsuleuse-a-main-emily-26mm-et-29mm.html (c'est pas le top mais pour débuter ça sert à rien d'en avoir une à 100€)
- désinfectant matos: https://www.rolling-beers.fr/fr/nettoyants-et-desinfectants/1222-star-san-hb-five-star.html
- cuve d'embouteillage: https://www.rolling-beers.fr/fr/cuve-de-fermentation/279-seau-fermentation-30l-gradue.html
- fermenteurs (fais-en 2 pour être tranquille): https://www.rolling-beers.fr/fr/cuve-de-fermentation/332-seau-30-l-avec-couvercle.html + https://www.rolling-beers.fr/fr/cuve-de-fermentation/331-joint-pour-seau-de-fermentation.html + https://www.rolling-beers.fr/fr/barboteurs/329-barboteur-plastique-avec-capuchon.html
- mesure densité: https://www.rolling-beers.fr/fr/mesure-de-la-densite/534-densimetre-a-3-echelles.html + https://www.rolling-beers.fr/fr/mesure-de-la-densite/428-eprouvette-plastique-non-graduee-200-ml.html
- thermomètre: https://www.mathon.fr/cat-ustensiles/thermometres-et-sondes-de-cuisine/Mastrad-Thermo-sonde-digitale-de-cuisson-PID38004.aspx

- brûleur butane: http://www.paelladusud.com/rechaud-a-paella-modele-200-c2x3209665 (y'a moins cher à la jonquera, et à 5km tu peux même repartir avec des bières!) + http://www.cdiscount.com/maison/sanitaire/kit-tube-souple-butane/f-1174510-rib3700194409746.html?idOffre=11418557#mpos=1|mp
- cuve(s) inox: http://www.destockoutils.fr/cuve-fut-de-brassage-inox-avec-couvercle-33-litres-schengler,fr,4,10223.cfm
- kit vanne pour cuve inox: http://www.microbrassage.com/produits/kit-de-vanne-2-pieces-12-bsp/ (il est à montauban, tu peux aller chercher chez lui, et en mentionnant le forum il te fera une ptite ristourne)
Si tu préfères l'électrique, remplace les 3 derniers points par ça: https://www.rolling-beers.fr/fr/cuve-de-brassage-et-d-empatage/557-cuve-de-brassage-electrique-27l-inox.html
- Filtre fond de cuve: Différentes solutions: tresse, manifold, fond filtrant ou BIAB. Je te laisse chercher, je vais qd-même pas te mâcher tout le boulot!  Wink

- Fourquet: http://www.microbrassage.com/produits/fourquet-en-inox-longueur-500mm/ (ça parait cher mais ceux à 3€ en plastoc c'est vraiment de la merde et ça devient énervant à force de les péter..) y'a aussi ceux en bois qui vont bien.
- Refroidisseur à moût: (oublie les refroidisseurs à plaques comme dans ton kit à 500€, trop compliqué à bien utiliser) http://www.castorama.fr/store/Cuivre-recuit--14-mm-couronne-de-5-m-prod8970033.html?navCount=0&navAction=push&sortByValue=relevance + http://www.castorama.fr/store/Raccord-union-bicone-male-12-x-17-14-PRDm511936.html?navCount=1&navAction=push&sortByValue=relevance + raccords gardena et tuyau d'arrosage + http://univers-biere.net/brico_serpent.php
- Moulin à malt: http://www.microbrassage.com/produits/moulin-2-rouleaux-avec-rouleaux-inox/

Bon je pense avoir fait le tour. Faudrait faire le total mais on doit être un peu en dessous des 500€ en étant mieux équipé.
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Message par Frédéric Chopine Lun 16 Jan 2017 - 16:25

C'est vraiment adorable, merci beaucoup!
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