Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Questions Technique
5 participants
Page 1 sur 1
Questions Technique
Et bien le bonjour !
Désolé je ne suis pas très actif, je ne suis pas quelqu'un qui traîne sur des forums, je m'en excuse
J'ai enfin commencé à brasser en quantité de 20-30l dans mon garage, j'ai le matos qu'il faut toussa toussa. J'en suis a mon deuxième brassin de 22l mais je rencontres quelques difficultés pratique qui me freine un peux, j’espère que vous pourriez m'aider !
Déjà, j'ai mes cuves de fermentation et brassage de chez Klarstein. Hormis la sonde de température qui s’arrête a 99°C (problème d'usine), j'ai un soucis pratique concernant l’étape d'embouteillage avec ma cuve de fermentation. C'est une Klarstein Gärkeller Pro, et, en fait, avec le dépôt qui se fait au fond, le tube qui me servirais pour écouler la bière et l'embouteiller se bouche, mais aussi, je ne peux pas re-sucrer mon brassin et mélanger sinon je vais avoir une bière super trouble avec beaucoup de dépôt en fond de bouteille ... Actuellement je me dépatouille pour transvaser mon brassin dans ma cuve de brassage et embouteiller avec celle la, mais ça m'oblige a relaver ma cuve, manipuler 30Kg, avoir un mauvais ecoulement car l'embout est boaf, et gaspiller produit et eau ... Comment vous faites ?
Ensuite, j'embouteille avec des Fisher, histoire d’économiser des bouchons. Je remplis jusqu’à ~3cm du bouchon ? C'est assez (dit la baleine) ?
Sinon j'ai aussi des petites fiches de brassage. Hormis le sucre non fermentable et tout auquel je ne m’intéresse pas, je m’était acheté un alcoolmetre comme ça ( https://www.amazon.fr/Alcoom%C3%A8tre-P%C3%A8se-Alcool-Tefeler-Eau-Vie/dp/B07CVSVL43/ref=sr_1_2_sspa?dchild=1&keywords=alcoometre&qid=1597925281&sr=8-2-spons&psc=1&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUEzS0Y4ODBGU01KQ0dRJmVuY3J5cHRlZElkPUEwNTE5MjI0TTFQMzlNWUVMUEQ0JmVuY3J5cHRlZEFkSWQ9QTAyMzYyODAxRUNJSk5CWkpLUUNOJndpZGdldE5hbWU9c3BfYXRmJmFjdGlvbj1jbGlja1JlZGlyZWN0JmRvTm90TG9nQ2xpY2s9dHJ1ZQ==) pour savoir si mes bières tapent ou pas le cerveau. Mais même liquide a 30° sans bulle, ce machin m'indique 0°, pourtant, après quelques bières, j'ai la ferme certitude d’être plutôt joyeux ¯\_(ツ)_/¯
Et enfin, me conseillerez vous un site ou acheter en ligne malt, houblons et levure plutôt qu'aller au veilleur de bière a Muret et payer le parking en plein marché ?
Voila, j’espère ne pas vous avoir trop embêté
Désolé je ne suis pas très actif, je ne suis pas quelqu'un qui traîne sur des forums, je m'en excuse
J'ai enfin commencé à brasser en quantité de 20-30l dans mon garage, j'ai le matos qu'il faut toussa toussa. J'en suis a mon deuxième brassin de 22l mais je rencontres quelques difficultés pratique qui me freine un peux, j’espère que vous pourriez m'aider !
Déjà, j'ai mes cuves de fermentation et brassage de chez Klarstein. Hormis la sonde de température qui s’arrête a 99°C (problème d'usine), j'ai un soucis pratique concernant l’étape d'embouteillage avec ma cuve de fermentation. C'est une Klarstein Gärkeller Pro, et, en fait, avec le dépôt qui se fait au fond, le tube qui me servirais pour écouler la bière et l'embouteiller se bouche, mais aussi, je ne peux pas re-sucrer mon brassin et mélanger sinon je vais avoir une bière super trouble avec beaucoup de dépôt en fond de bouteille ... Actuellement je me dépatouille pour transvaser mon brassin dans ma cuve de brassage et embouteiller avec celle la, mais ça m'oblige a relaver ma cuve, manipuler 30Kg, avoir un mauvais ecoulement car l'embout est boaf, et gaspiller produit et eau ... Comment vous faites ?
Ensuite, j'embouteille avec des Fisher, histoire d’économiser des bouchons. Je remplis jusqu’à ~3cm du bouchon ? C'est assez (dit la baleine) ?
Sinon j'ai aussi des petites fiches de brassage. Hormis le sucre non fermentable et tout auquel je ne m’intéresse pas, je m’était acheté un alcoolmetre comme ça ( https://www.amazon.fr/Alcoom%C3%A8tre-P%C3%A8se-Alcool-Tefeler-Eau-Vie/dp/B07CVSVL43/ref=sr_1_2_sspa?dchild=1&keywords=alcoometre&qid=1597925281&sr=8-2-spons&psc=1&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUEzS0Y4ODBGU01KQ0dRJmVuY3J5cHRlZElkPUEwNTE5MjI0TTFQMzlNWUVMUEQ0JmVuY3J5cHRlZEFkSWQ9QTAyMzYyODAxRUNJSk5CWkpLUUNOJndpZGdldE5hbWU9c3BfYXRmJmFjdGlvbj1jbGlja1JlZGlyZWN0JmRvTm90TG9nQ2xpY2s9dHJ1ZQ==) pour savoir si mes bières tapent ou pas le cerveau. Mais même liquide a 30° sans bulle, ce machin m'indique 0°, pourtant, après quelques bières, j'ai la ferme certitude d’être plutôt joyeux ¯\_(ツ)_/¯
Et enfin, me conseillerez vous un site ou acheter en ligne malt, houblons et levure plutôt qu'aller au veilleur de bière a Muret et payer le parking en plein marché ?
Voila, j’espère ne pas vous avoir trop embêté
Ocaeldan- Messages : 14
Date d'inscription : 16/11/2019
Age : 34
Localisation : Toulouse
Re: Questions Technique
Salut
Moi je siphonne ma bière du fermenteur dans la cuve de sucrage.
Ensuite j'embouteille de là avec une canne d'embouteillage qui ne laisse passer la bière que quand elle est appuyée au fond de la bouteille. Et du coup je remplis au max et j'ai l'espace laissé par le volume de la canne sous la capsule.
Pour mesurer l'alcool, j'utilise le densimètre. Mesure avant et après fermentation ça te permet de calculer le % d'alcool en fonction de la quantité de sucre consommé par les levures
Pour le malt on passe souvent par rolling beer.
Si t'es adhérent ya aussi parfois des commande groupées pour réduire les frais de port.
Bonne brasse
Moi je siphonne ma bière du fermenteur dans la cuve de sucrage.
Ensuite j'embouteille de là avec une canne d'embouteillage qui ne laisse passer la bière que quand elle est appuyée au fond de la bouteille. Et du coup je remplis au max et j'ai l'espace laissé par le volume de la canne sous la capsule.
Pour mesurer l'alcool, j'utilise le densimètre. Mesure avant et après fermentation ça te permet de calculer le % d'alcool en fonction de la quantité de sucre consommé par les levures
Pour le malt on passe souvent par rolling beer.
Si t'es adhérent ya aussi parfois des commande groupées pour réduire les frais de port.
Bonne brasse
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Questions Technique
Hey
J'aimerai rester avec mes 2 cuves, si j'en rachète un autre je pense que je vais finir célibataire haha
D'acc, je pensais passer a coté un calcule mathématique et me simplifier la vie, mais apparemment non haha
Arf, j'ai quelques soucis avec Rolling Beer, enfin avec leurs livreur DPD, ils m'avaient laissé mes 2 cuves à l'extérieur l'ors de la livraison, sous la pluie ... Bon finalement je n'en ai payé qu'une, mais bon ...
J'aimerai rester avec mes 2 cuves, si j'en rachète un autre je pense que je vais finir célibataire haha
D'acc, je pensais passer a coté un calcule mathématique et me simplifier la vie, mais apparemment non haha
Arf, j'ai quelques soucis avec Rolling Beer, enfin avec leurs livreur DPD, ils m'avaient laissé mes 2 cuves à l'extérieur l'ors de la livraison, sous la pluie ... Bon finalement je n'en ai payé qu'une, mais bon ...
Ocaeldan- Messages : 14
Date d'inscription : 16/11/2019
Age : 34
Localisation : Toulouse
Re: Questions Technique
Peut être peux-tu soustraire la lie de levures mortes en fin de fermentation primaire ? (après 5-7 jours environ)
C'est l'avantage du fermenteur conique : tu ouvres à fond la vanne du bas jusqu'à ce que le liquide s'éclaircisse. Le résidu récupéré peut être ré-utilisé si lavé, jeté au compost, ou consommé pour améliorer ton transit
Ainsi tu n'auras plus cette couche de dépôt lors de l'embouteillage. Pour cette étape, même si j'y suis allé à reculons, j'utilise ça et c'est plutôt pas mal : https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/2874-transvaseur-automatique-quick-start-34cm.html
C'est l'avantage du fermenteur conique : tu ouvres à fond la vanne du bas jusqu'à ce que le liquide s'éclaircisse. Le résidu récupéré peut être ré-utilisé si lavé, jeté au compost, ou consommé pour améliorer ton transit
Ainsi tu n'auras plus cette couche de dépôt lors de l'embouteillage. Pour cette étape, même si j'y suis allé à reculons, j'utilise ça et c'est plutôt pas mal : https://www.rolling-beers.fr/fr/transvaseurs/2874-transvaseur-automatique-quick-start-34cm.html
bwekfast- Messages : 138
Date d'inscription : 03/09/2018
Localisation : Toulouse
Re: Questions Technique
WhAt iS GoiNg On hErE
C'est un risque non ? De faire un appel d'air pendant la fermentation en vidant une partie ? Question bactéries, et derrière ça ne risque pas de foirer la fermentation si on supprime ça ?
Vous transvaser tous dans une cuve appart si je vous lis, afin de resucrer et embouteiller c'est ça ?
C'est un risque non ? De faire un appel d'air pendant la fermentation en vidant une partie ? Question bactéries, et derrière ça ne risque pas de foirer la fermentation si on supprime ça ?
Vous transvaser tous dans une cuve appart si je vous lis, afin de resucrer et embouteiller c'est ça ?
Ocaeldan- Messages : 14
Date d'inscription : 16/11/2019
Age : 34
Localisation : Toulouse
uncle_acid aime ce message
Re: Questions Technique
Il est clair qu'il y a toujours un risque d'infection à laisser ta bière en contact avec l'air, d'autant plus lorsque la fermentation primaire est terminée (les bactéries n'auront pas de concurrence pour s'installer). Néanmoins, si tu agis avec propreté et dans le respect des règles sanitaires que tu t'es imposées jusque là, pas trop d'inquiétude à avoir (autrement dit, ne fais pas cette opération dans ton local à poubelles ).
Cependant, si tu veux aller encore plus loin dans la protection de ton produit, tu peux toujours mettre une chape de CO2 qui protègera le produit de l'oxydation et des éventuels squatters.
Quant à foirer la fermentation, pas d'inquiétude. Ce qui tombe au fond ne sert plus. La fermentation secondaire n'en est pas une à proprement parler. Il s'agit grosso modo d'une phase de sédimentation. Le produit est fermenté, on cherche désormais à le clarifier.
Cependant, si tu veux aller encore plus loin dans la protection de ton produit, tu peux toujours mettre une chape de CO2 qui protègera le produit de l'oxydation et des éventuels squatters.
Quant à foirer la fermentation, pas d'inquiétude. Ce qui tombe au fond ne sert plus. La fermentation secondaire n'en est pas une à proprement parler. Il s'agit grosso modo d'une phase de sédimentation. Le produit est fermenté, on cherche désormais à le clarifier.
bwekfast- Messages : 138
Date d'inscription : 03/09/2018
Localisation : Toulouse
Re: Questions Technique
D'accord,
Mais je vais etre le seul a faire ça ? Car a vous entendre, oui ! xD
Mais je vais etre le seul a faire ça ? Car a vous entendre, oui ! xD
Ocaeldan- Messages : 14
Date d'inscription : 16/11/2019
Age : 34
Localisation : Toulouse
Re: Questions Technique
Si j'avais une vanne pour purger les levures peut être que je le ferais. Mais je suis même pas sûr
En tout cas ya pas plus de risque avec l'appel d'air que lors du transfert pour resucrage à mon avis.
En tout cas ya pas plus de risque avec l'appel d'air que lors du transfert pour resucrage à mon avis.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Questions Technique
à propos de l'alcoomètre,
de mémoire avec la majorité des liquides que l'on veut mesurer (d'autant si ils ont une densité plus grande que 1.0), on doit distiller à 50% du volume, on rajoute la différence en eau au produit résultant (sensé contenir tout l'alcool du départ) et on mesure. La vodka par exemple tu peux mesurer direct, mais pas le vin ou la bière.
Dans ce cas comme dit Rieppe l'usage c'est de mesurer les densité initiale et finale (densimètre), et des formules ou calculateurs en ligne te donnent le degré, c'est basé sur les équations chimiques donc imparable.
de mémoire avec la majorité des liquides que l'on veut mesurer (d'autant si ils ont une densité plus grande que 1.0), on doit distiller à 50% du volume, on rajoute la différence en eau au produit résultant (sensé contenir tout l'alcool du départ) et on mesure. La vodka par exemple tu peux mesurer direct, mais pas le vin ou la bière.
Dans ce cas comme dit Rieppe l'usage c'est de mesurer les densité initiale et finale (densimètre), et des formules ou calculateurs en ligne te donnent le degré, c'est basé sur les équations chimiques donc imparable.
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Questions Technique
Okay, donc toi tu parles du densimetre, ce que j'ai donc, pour l'utiliser correctement je dois diluer ma biere avec 50% d'eau pour avoir une valeur c'est ça ?
Par contre le refractometre (la longue vue a sucre la), c'est avec ça qu'on fait les calculs pour etre plus precis, en prenant 2 mesures, celle du mout fermenté, et du produit fini ?
Par contre le refractometre (la longue vue a sucre la), c'est avec ça qu'on fait les calculs pour etre plus precis, en prenant 2 mesures, celle du mout fermenté, et du produit fini ?
Ocaeldan- Messages : 14
Date d'inscription : 16/11/2019
Age : 34
Localisation : Toulouse
Re: Questions Technique
Non il parle de l'acool mètre.
Dans la description du lien que tu as donné:
Donc pas adapté à la bière non plus.
Pour le refractomètre, la mesure n'est pas précise en présence d'alcool mais peut être corrigée. Mais le plus fiable c'est bien un densimètre.
Dans la description du lien que tu as donné:
Amazon a écrit:Fonction: Convient pour mesurer le mélange d'eau et d'alcool pur sans sucre ou avec micro contenant du sucre, tels que le spiritueux ou l'alcool distillé. PAS pour le vin, la liqueur ou les vins sucrés. Adapté aux maisons et aux bars, vous pouvez facilement diluer le gin à la concentration que vous buvez avec le compteur d'alcool.
Donc pas adapté à la bière non plus.
Pour le refractomètre, la mesure n'est pas précise en présence d'alcool mais peut être corrigée. Mais le plus fiable c'est bien un densimètre.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Questions Technique
oui (avec alcoomètre), à condition de *distiller* avant : le but est d'obtenir un mélange de seulement eau/alcool, en rajoutant de l'eau pour retrouver le volume d'origine donc sa concentration en alcool, mais ce n'est pas le plus simple. Et parfaitement inutile quand tu es à l'origine du processus !Ocaeldan a écrit: pour l'utiliser correctement je dois diluer ma biere avec 50% d'eau pour avoir une valeur c'est ça ?
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Questions Technique
D'accord, donc on va faire simple, vous avez un lien ou acheter ça ?
Ocaeldan- Messages : 14
Date d'inscription : 16/11/2019
Age : 34
Localisation : Toulouse
Re: Questions Technique
Transfert et refracto , mêmes réponses que rieppe.
Pour le remplissage des bouteilles, c'est marqué dessus sur la parti basse du corps.
Je viens de regarder sur une NRW de 0.5l
0.5....... 52
Ce qui veut dire que tu as 0.5l volume nominal en laissant un vide de 52mm qui est mesuré du goulot au bas du ménisque avec la tige d'un pied à coulisse
Perso, les fisher, ca fait longtemps que j'ai arrêté, c'est de la one way et les bouteilles sont trop fines.
La casse typique de ce type de bouteille est au cul qui se coupe proprement mais la bière par terre l'est moins .
Pour les économies si tu veux en faire, oublies les AIPA et autres houblonades ou achètes tes capsules en carton
Pour le remplissage des bouteilles, c'est marqué dessus sur la parti basse du corps.
Je viens de regarder sur une NRW de 0.5l
0.5....... 52
Ce qui veut dire que tu as 0.5l volume nominal en laissant un vide de 52mm qui est mesuré du goulot au bas du ménisque avec la tige d'un pied à coulisse
Perso, les fisher, ca fait longtemps que j'ai arrêté, c'est de la one way et les bouteilles sont trop fines.
La casse typique de ce type de bouteille est au cul qui se coupe proprement mais la bière par terre l'est moins .
Pour les économies si tu veux en faire, oublies les AIPA et autres houblonades ou achètes tes capsules en carton
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Questions Technique
D'accord je m'en vais de ce pas acheter un refractometre, ça tombe bien je devais acheter aussi un sac a Malt
Je vois, du coup je rempli trop mes bouteilles. Aprés j'ai une 50ene de bouteilles de Fisher pour brasser, je n'ai aucun soucis avec !
Le fait de les choisir pour leurs fermetures tiens plus de l'ecologie et de la feignatise que de l;'economie hehe c'etait pour me donner bonne figure
Je vois, du coup je rempli trop mes bouteilles. Aprés j'ai une 50ene de bouteilles de Fisher pour brasser, je n'ai aucun soucis avec !
Le fait de les choisir pour leurs fermetures tiens plus de l'ecologie et de la feignatise que de l;'economie hehe c'etait pour me donner bonne figure
Ocaeldan- Messages : 14
Date d'inscription : 16/11/2019
Age : 34
Localisation : Toulouse
Re: Questions Technique
-) Réfractomètre : j'ai acheté le mien sur Amazon pour 15€, (https://www.amazon.fr/gp/product/B07G9FRJPC/ , les prix bougent souvent)
-) densimètre : j'y songe (https://www.amazon.fr/Densim%C3%A8tre-thermom%C3%A8tre-pour-fabrication-bi%C3%A8re/dp/B01LLR3AA2/ ?) puisqu'on dit que c'est plus précis (?)
Dans les deux cas il y a plusieurs systèmes de mesure (densité / plato / brix), préférer "densité", par exemple si l'intervalle est du type 1.000-1.130 c'est bon
-) je suis parti pour me bricoler un "spindle" (https://lesforcesdumalt.forumactif.org/t1086p50-ispindel) mais c'est autre chose
-) densimètre : j'y songe (https://www.amazon.fr/Densim%C3%A8tre-thermom%C3%A8tre-pour-fabrication-bi%C3%A8re/dp/B01LLR3AA2/ ?) puisqu'on dit que c'est plus précis (?)
Dans les deux cas il y a plusieurs systèmes de mesure (densité / plato / brix), préférer "densité", par exemple si l'intervalle est du type 1.000-1.130 c'est bon
-) je suis parti pour me bricoler un "spindle" (https://lesforcesdumalt.forumactif.org/t1086p50-ispindel) mais c'est autre chose
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Questions Technique
Ah bah tu vois j'ai trouvé un densimetre moins cher hier hehe [url=https://www.amazon.fr/gp/product/B06Y2BCTJT/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1]https://www.amazon.fr/gp/product/B06Y2BCTJT/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1
[/url]
Me Restera a trouver les calculs l'ors de moin prochain brassin, j'ai encore besoin d'entrainement
Pour le Spindle on oubli, jsuis encore qu'amateur dans mon garage avec une chambre tiede bricolée avec les trucs que je trouve a mon travail
[/url]
Me Restera a trouver les calculs l'ors de moin prochain brassin, j'ai encore besoin d'entrainement
Pour le Spindle on oubli, jsuis encore qu'amateur dans mon garage avec une chambre tiede bricolée avec les trucs que je trouve a mon travail
Ocaeldan- Messages : 14
Date d'inscription : 16/11/2019
Age : 34
Localisation : Toulouse
Re: Questions Technique
Pour les unités c'est le bon modèle.
oui, dans quelques temps il repassera à 29, dans ce cas il suffit de zapper sur les liens proposés
au fait, ne jamais essuyer l'optique avec un sopalin, c'est trop abrasif
oui, dans quelques temps il repassera à 29, dans ce cas il suffit de zapper sur les liens proposés
au fait, ne jamais essuyer l'optique avec un sopalin, c'est trop abrasif
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Sujets similaires
» Ajout épices et autres : technique de la potion
» Questions en vrac
» Petites questions de débutant
» Questions débutant sur cuve Brew Monk et utilité d'un refroidisseur pour cuve de fermentation
» Les Mille et Une questions du tout 'ti brasseur
» Questions en vrac
» Petites questions de débutant
» Questions débutant sur cuve Brew Monk et utilité d'un refroidisseur pour cuve de fermentation
» Les Mille et Une questions du tout 'ti brasseur
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|