Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Besoin d'aide
+2
Tomulus
samü
6 participants
Page 1 sur 1
Besoin d'aide
Bonjour,
Mon meilleur ami s'est acheté du materiel pour brasser de la bière et il m'a déjà fait gouter son breuvage, et je dois dire que c'est super bon.... Pour Noel j'ai pensé lui acheter de quoi faire une "fournée", donc un kit de brassage? Les ingredients, quoi.... Le problème est que je ne connais pas la marque du matériel qu'il a. Est ce que je peux acheter un kit lamda ou doit il être forcément compatbile avec son matériel? J'ai vu qu'il y avait aussi des kits de brassage avec des grains ou des poudres.... quel est le mieux?
Merci par avance,
Samü
Mon meilleur ami s'est acheté du materiel pour brasser de la bière et il m'a déjà fait gouter son breuvage, et je dois dire que c'est super bon.... Pour Noel j'ai pensé lui acheter de quoi faire une "fournée", donc un kit de brassage? Les ingredients, quoi.... Le problème est que je ne connais pas la marque du matériel qu'il a. Est ce que je peux acheter un kit lamda ou doit il être forcément compatbile avec son matériel? J'ai vu qu'il y avait aussi des kits de brassage avec des grains ou des poudres.... quel est le mieux?
Merci par avance,
Samü
samü- Messages : 9
Date d'inscription : 09/12/2019
Re: Besoin d'aide
Salut,
la marque du matos n'a pas beaucoup d'importance. Il faut plutôt savoir d'une quel volume il brasse, et de deux s'il utilise de l'extrait de malt ou des grains.
Quand tu dis qu'il a acheté du matériel pour brasser, il a pris un kit à l'association ? Un kit du commerce ?
Avec l'association, on vend du malt à prix coutant aux membres, il faudra voir avec des fournisseurs pour les houblons et les levures. Dans la région toulousaine il y a le veilleur de bière à Muret ou le VnB de compans.
la marque du matos n'a pas beaucoup d'importance. Il faut plutôt savoir d'une quel volume il brasse, et de deux s'il utilise de l'extrait de malt ou des grains.
Quand tu dis qu'il a acheté du matériel pour brasser, il a pris un kit à l'association ? Un kit du commerce ?
Avec l'association, on vend du malt à prix coutant aux membres, il faudra voir avec des fournisseurs pour les houblons et les levures. Dans la région toulousaine il y a le veilleur de bière à Muret ou le VnB de compans.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Besoin d'aide
bonsoir merci pour ta réponse... il a un kit pour brasser 20L, je n'en sais pas plus....
samü- Messages : 9
Date d'inscription : 09/12/2019
Re: Besoin d'aide
- quand tu dis "brasser" cela suppose normalement que ce n'est pas un kit, je veux dire de l'extrait (le mot kit peut s'appliquer à plusieurs notions très différentes)
Le vrai brassage, avec les grains, est beaucoup plus valorisant, et satisfaisant sur le résultat.
- attention que brasser de grosses quantités, rend l'opération plus complexe, contraignante voire fatigante (5L ça se fait dans une marmite)...
...à moins d'avoir beaucoup de matériel (pompes, ...), donc un certain budget.
Le vrai brassage, avec les grains, est beaucoup plus valorisant, et satisfaisant sur le résultat.
- attention que brasser de grosses quantités, rend l'opération plus complexe, contraignante voire fatigante (5L ça se fait dans une marmite)...
...à moins d'avoir beaucoup de matériel (pompes, ...), donc un certain budget.
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Besoin d'aide
Je trouve que c'est l'inverse, c'est plus facile de brasser en grosse quantité qu'en petit volume la reproductibilité est meilleure mais il évident que quelque soit la quantité le matos doit être adapté .krikri a écrit:
- attention que brasser de grosses quantités, rend l'opération plus complexe, contraignante voire fatigante (5L ça se fait dans une marmite)...
...à moins d'avoir beaucoup de matériel (pompes, ...), donc un certain budget.
Je ne me vois pas brasser 1 000 l avec du matos pour 5l et inversement
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Besoin d'aide
C'est ce que je voulais dire, même passer de 5 ou 10, à 20L, c'est pasévident. ensuite il y a le temps de refroidissement, la manutention, la mise en bouteille, ...fat freddy a écrit:Je ne me vois pas brasser 1 000 l avec du matos pour 5l et inversement
La bonne nouvelle c'est que si on augmente par paliers (exemple 10->20/30->50->100->150) les investissements sont raisonnables
p.s. t'es sur discordApp d'après ta signature ? ça m'intéresse, enfin pour le côté dev, on peut continuer en m.p. si c'est le cas ?
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Besoin d'aide
Autant prévoir bien dès le début, tu as toujours des pertes financières
Je suis sur discord pour discuter, j'y comprend rien
Je suis sur discord pour discuter, j'y comprend rien
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Besoin d'aide
On pourrait faire un serveur discord FDM, c'est pas compliqué et c'est gratuit.
NoWing- Messages : 202
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Besoin d'aide
Bonjour et meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui commence.
Merci pour tous vos messages, je n'ai beaucoup été actif dernièrement, qq problèmes de santé. Maintenant que ma chimio est terminée je reprends ce que j'avais commencé....
Alors pour répondre à vos questions
krikri: il a du matériel pour brasser 20L. Malheureusement je n'en sais pas plus. Apparemment, il a tout ce qu'il faut. Refroidisseur par plaque et des grosses marmites lol. Son seau de maturation est un pour 20L. Et il a tout ce qu'il faut pour la mise en bouteille. Il a du materiel également pour concasser son malt.
Freddi: il fait ca dans sa cuisine.... Donc j'imagine que c'est du matériel amateur...
J'ai fini par lui prendre un kit d'ingredients basique. Il s'en débrouillera. lol
En ce qui me concerne j'ai participé à un cours du soir jeudi dernier, sur Clermont Ferrand (la cocotte M***). J'ai choisi pour faire une abbaye. J'ai bien aimé mais ce cours je pense n'a pas été très précis dans le sens où:
nous avions nos bases et on nous a laissé le choix par rapport aux differents gouts possible et aussi l'amertume. Il nous avait affiché un tableau avec la quantité de houblon warrior à mettre pour l'amertume (leger: 9g, Moyen: 14 et fort 24g) Avec le pote on s'est dit ok pour 12 gr pour un premier essai... Au final en fin de soirée, on s'est apercu que le gars est un adepte de bière hyper amer et après une dégustation de ses propres bières, ce qu'il appelle moyen veut dire hyper amer pour nous .... En fin de brassage on a remis du sucre candy.... 200g mais est-ce que cela suffira pour compenser l'amertume?
Cela sort qq peu du sujet. Mais voilà ce sont mes premières impressions de brassage. J'ai adoré... Je me pose d'ailleurs la questions de me lancer...
Merci pour tous vos messages, je n'ai beaucoup été actif dernièrement, qq problèmes de santé. Maintenant que ma chimio est terminée je reprends ce que j'avais commencé....
Alors pour répondre à vos questions
krikri: il a du matériel pour brasser 20L. Malheureusement je n'en sais pas plus. Apparemment, il a tout ce qu'il faut. Refroidisseur par plaque et des grosses marmites lol. Son seau de maturation est un pour 20L. Et il a tout ce qu'il faut pour la mise en bouteille. Il a du materiel également pour concasser son malt.
Freddi: il fait ca dans sa cuisine.... Donc j'imagine que c'est du matériel amateur...
J'ai fini par lui prendre un kit d'ingredients basique. Il s'en débrouillera. lol
En ce qui me concerne j'ai participé à un cours du soir jeudi dernier, sur Clermont Ferrand (la cocotte M***). J'ai choisi pour faire une abbaye. J'ai bien aimé mais ce cours je pense n'a pas été très précis dans le sens où:
nous avions nos bases et on nous a laissé le choix par rapport aux differents gouts possible et aussi l'amertume. Il nous avait affiché un tableau avec la quantité de houblon warrior à mettre pour l'amertume (leger: 9g, Moyen: 14 et fort 24g) Avec le pote on s'est dit ok pour 12 gr pour un premier essai... Au final en fin de soirée, on s'est apercu que le gars est un adepte de bière hyper amer et après une dégustation de ses propres bières, ce qu'il appelle moyen veut dire hyper amer pour nous .... En fin de brassage on a remis du sucre candy.... 200g mais est-ce que cela suffira pour compenser l'amertume?
Cela sort qq peu du sujet. Mais voilà ce sont mes premières impressions de brassage. J'ai adoré... Je me pose d'ailleurs la questions de me lancer...
samü- Messages : 9
Date d'inscription : 09/12/2019
Sujets similaires
» HELP! Besoin Ultra Urgent de 65 capsules de 29mm...
» Besoin moulin à malt
» Besoin de levure Lallemand New England
» Besoin de conseils pour acheter du matériel tout grain
» Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.
» Besoin moulin à malt
» Besoin de levure Lallemand New England
» Besoin de conseils pour acheter du matériel tout grain
» Besoin d'aide pour le brassin du 10 novembre.
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|