Forum des « Forces du Malt »
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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Blanche belge (Witbier)

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Blanche belge (Witbier) Empty Blanche belge (Witbier)

Message par sid_marcus Ven 24 Fév 2017 - 17:49

Salut à tous!
Je prépare une witbier pour mon prochain brassin et j'aimerais avoir quelques avis concernant la recette. ça donnerait :

Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size (fermenter): 20,00 l  
Estimated OG: 1,047 SG
Estimated FG: 1,007 SG
Estimated Color: 6,5 EBC
Estimated IBU: 16,1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Quantité             Nom                                                 Type        N°       % du Total  
2,20 kg              Pilsner (2 Rangs) DE (3,9 EBC)               Grain        1        55,0 %      
1,00 kg              Froment, Flocon (3,2 EBC)                    Grain        2        25,0 %      
0,80 kg              Malt de froment - Blond (4,7 EBC)          Grain        3        20,0 %      
10,00 g              Cascade [5,50 %] - ébullition 80,0 min    Houblons   4        7,9 IBUs    
30,00 g              Cascade [5,50 %] - ébullition 10,0 min    Houblons   5        8,1 IBUs    
20,00 g              Orange douce (écorces) (Ebullition 5,0    Epice        6        -          
12,00 g              Coriandre (grains) (Ebullition 5,0 min       Epice        7        -          
1,0 pkg              SafAle German Ale (DCL/Fermentis #K-97 Levures     8        -          

Mash Schedule: * Multi proteine + saccharose rest
Total Grain Weight: 4,00 kg
----------------------------
Nom du palier                 Description                            Palier T°            Durée du palier        
palier protéinique            Ajouter 12,00 l d'eau à 53,1 C      48,0 C               20 mn                  
palier saccharification      Monter à  65,0 C en 10 min         65,0 C               60 mn                  
mash out                      Monter à  78,0 C en 10 min         78,0 C               10 mn                  

Sparge: Rinçage continu avec 16,56 l d'eau à 80,0 C


J'avais prévu de faire 50/50 malt d'orge et flocons de froment pour coller au style belge mais j'ai raflé les derniers sachets de flocons de froment au magasin bio du coin.  Smile Je complète donc avec du malt de froment, c'est mon filtre qui me remerciera...

Qu'est-ce que vous me conseillerez niveau houblon ? Je suis parti sur du Cascade mais ça peut être autre chose du moment que c'est léger avec des notes agrumes. L'idée c'est d'avoir qu'un seul houblon pour vraiment apprécier son impact sur le brassin.

Et sur la levure, j'hésite entre la WB06 et la K97 que je ne retrouve que rarement dans les recettes mais qui semble bien adaptée sur les blanches belges. Quelqu'un l'a déjà utilisé et peut faire un retour ?

sid_marcus

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