Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Levure et houblon perimés
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Fantomas
krikri
C2dric
baylozor
scanlegentil
9 participants
Page 1 sur 1
Levure et houblon perimés
Salut,
J'ai enfin une soirée à moi demain pour brasser avec un autre débutant. Du coup je me rends compte que ma levure et mon houblon sont périmés depuis plus d'un an.
Où est ce que je peux trouver ça en ville ou ailleurs? Quelqu'un pourrait me dépanner?
Merci
Scan
J'ai enfin une soirée à moi demain pour brasser avec un autre débutant. Du coup je me rends compte que ma levure et mon houblon sont périmés depuis plus d'un an.
Où est ce que je peux trouver ça en ville ou ailleurs? Quelqu'un pourrait me dépanner?
Merci
Scan
scanlegentil- Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère
Re: Levure et houblon perimés
Le houblon périmé c'est pas grave au pire il aura un peu moins de gout... Ajoute s'en un peu plus pour contrebalancer. La levure ça peu être un peu plus ennuyeux, si ton sachet n'est pas gonflé tu peux l'utiliser !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Levure et houblon perimés
Disons que le houblon, çà dépends très largement de la façon dont il a été conservé.
La levure, sèche ou liquide ? Périmée de combien ? Et conservée comment ?
La levure, sèche ou liquide ? Périmée de combien ? Et conservée comment ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Levure et houblon perimés
Levure sèche : nickel.
Merci de vos réponses
Merci de vos réponses
scanlegentil- Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère
Re: Levure et houblon perimés
Du coup ? Ce brassage ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Levure et houblon perimés
Gros échec. Les niveau du barboteur n'ont pas bougé.
Il y a un amas de matière de quelques centimètres cube à peine qui flotte. Je le vois par transparence du plastique de mon seau.
Tout était bien stérilisé pourtant.
Je pense à une contamination du brassin par l'eau de refroidissement lors du trempage de la grosse casserole. J'ai fait ça entre 2 sommeils en pleine nuit.
A votre avis, je tente quand même d'embouteiller?
Il y a un amas de matière de quelques centimètres cube à peine qui flotte. Je le vois par transparence du plastique de mon seau.
Tout était bien stérilisé pourtant.
Je pense à une contamination du brassin par l'eau de refroidissement lors du trempage de la grosse casserole. J'ai fait ça entre 2 sommeils en pleine nuit.
A votre avis, je tente quand même d'embouteiller?
scanlegentil- Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère
Re: Levure et houblon perimés
La matière au dessus de la bière est normale. Ca s'appelle du Krausen. C'est généralement bon signe.
Va voir des photos sur le net, et tu pourras vérifier que c'est bien ce que tu as.
Le barboteur, ça peut être un faux ami. Si ton seau n'était pas parfaitement étanche, le gaz s'évacue par ailleurs.
D'ailleurs es-tu sur que le barboteur n'a jamais bougé ?
Globalement, pour savoir si tu peux mettre en bouteille, deux tests.
1. La mesure de densité. Si les sucres ont été réduits, c'est déjà bon signe.
2. Gouter le liquide. Même plate, la bière doit ressemble à de la bière. Ca permettra de détecter une éventuelle contamination (qui se traduit généralement par une acidité).
Courage, rien n'est sur à ce point.
Va voir des photos sur le net, et tu pourras vérifier que c'est bien ce que tu as.
Le barboteur, ça peut être un faux ami. Si ton seau n'était pas parfaitement étanche, le gaz s'évacue par ailleurs.
D'ailleurs es-tu sur que le barboteur n'a jamais bougé ?
Globalement, pour savoir si tu peux mettre en bouteille, deux tests.
1. La mesure de densité. Si les sucres ont été réduits, c'est déjà bon signe.
2. Gouter le liquide. Même plate, la bière doit ressemble à de la bière. Ca permettra de détecter une éventuelle contamination (qui se traduit généralement par une acidité).
Courage, rien n'est sur à ce point.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Levure et houblon perimés
ça c'est encourageant. Merci. Je check ce soir.
scanlegentil- Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère
Re: Levure et houblon perimés
non, de mal stériliser ne vas empêcher la fermentation, c'est juste pour empêcher qu'il s'y mette de "mauvaises" bactéries, donc c'est autre chose qui a du arriver. En passant, trop stériliser en particulier si on rince mal, peut par contre empêcher la fermentation en tuant les "bonnes" bactéries (les levures) ... à mon avis ce n'est pas le cas ici.scanlegentil a écrit:Tout était bien stérilisé pourtant.
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Levure et houblon perimés
Bon, j'ai goûté.
ça sent la bière.
Je sens de la petite bulle.
C'est pas spécialement acide (au passage j'ai fait un test au papier pH, je suis entre 5 et 6)
Mon densimètre montre bien une évolution entre le 24 octobre et aujourd'hui.
Par contre, elle est super trouble. J'ai du moudre trop fin. Puis je n'avais pas de clarifiant.
ça sent la bière.
Je sens de la petite bulle.
C'est pas spécialement acide (au passage j'ai fait un test au papier pH, je suis entre 5 et 6)
Mon densimètre montre bien une évolution entre le 24 octobre et aujourd'hui.
Par contre, elle est super trouble. J'ai du moudre trop fin. Puis je n'avais pas de clarifiant.
scanlegentil- Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère
Re: Levure et houblon perimés
Il a l'air au top ce ricard
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Levure et houblon perimés
En gros, c'est quoi tes valeurs ?
De 1.040 à 1.015 ?
Si c'est le cas, ta fermentation a bien eu lieu.
Mais surtout : est-ce que çà a un gout de bière ?
De 1.040 à 1.015 ?
Si c'est le cas, ta fermentation a bien eu lieu.
Mais surtout : est-ce que çà a un gout de bière ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Levure et houblon perimés
Oui , ça a le goût de bière.
Dsl je croyais l'avoir dit.
Dsl je croyais l'avoir dit.
scanlegentil- Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère
Re: Levure et houblon perimés
Pour la limpidité, ça va s'arranger doucement avec le temps. (le temps que la levure sédimente complètement)
Si tu veux accélérer ça, places ton fermenteur au froid pendant qqs jours.
Ou alors demandes à Gamb aka. Mr Limpidité!
Si tu veux accélérer ça, places ton fermenteur au froid pendant qqs jours.
Ou alors demandes à Gamb aka. Mr Limpidité!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Levure et houblon perimés
Oui bonjour, besoin d'un consultant à eau dorée et transparente ressemblant à de la bière ?
Re: Levure et houblon perimés
B23 était pas si limpide ...
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Levure et houblon perimés
Roux2Secours a écrit:B23 était pas si limpide ...
facile celle la
Ta cascadian dark ale était un peu trouble aussi
Re: Levure et houblon perimés
Nickel, je suis un mec super patient. Super lent aussi. Et qui aime le trouble.Tofito a écrit:Pour la limpidité, ça va s'arranger doucement avec le temps. (le temps que la levure sédimente complètement)
scanlegentil- Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère
Re: Levure et houblon perimés
c'était pas le but qu'elle soit limpide môssieu !Gamb a écrit:Roux2Secours a écrit:B23 était pas si limpide ...
facile celle la
Ta cascadian dark ale était un peu trouble aussi
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Levure et houblon perimés
Bon ben tout à fait correcte.
Trop légère, pas assez amère, presque de la pisse.
J'adore.
Trop légère, pas assez amère, presque de la pisse.
J'adore.
scanlegentil- Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère
Re: Levure et houblon perimés
Donc, tu devais avoir un problème d’étanchéité sur ton fermenteur, c'est ça?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Levure et houblon perimés
Pour le défaut d'étanchéïté du fermenteur, il ne me semble pas en avoir eu. J'ai poussé un peu les bords du bidon en bouchant avec le doigts le trou du barboteur pour vérifier.
Peut-être le couvercle s'est-il démis lorsque j'ai déplacé le fermenteur dans mon frigo. J'aurais une attention particulière à ce sujet.
Merci des conseils en tous cas.
Peut-être le couvercle s'est-il démis lorsque j'ai déplacé le fermenteur dans mon frigo. J'aurais une attention particulière à ce sujet.
Merci des conseils en tous cas.
scanlegentil- Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2016
Localisation : Montastruc la Conseillère
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