Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Avoir une Mousse qui se tient
+5
fat freddy
uncle_acid
lapetitehuguette
Grew
Senderben
9 participants
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Re: Avoir une Mousse qui se tient
fat freddy a écrit:Tu controles le gout de ta bière en fermentation tous les 5 j, c'est sans intérêt .
Gouter une fois et prendre une densité suffit, il faut juste le faire au bon moment une seule fois .
Le bon moment, c'est quand ta fermentation est finie
En faisant comme tu fais, tu fais rentrer de l'oxygène à chaque echantillonage, tu augmentes les risques d'infections car tu ne dois pas démonter le robinet à chaque fois pour le nettoyer
Je contrôle tous les 5j à J+20, jusqu'à ce que le goût me convienne. J'ai constaté que le goût peut fortement varier même lorsque la fermentation est finie. J'ai notamment remarqué une rebond acide à J+20 qui disparait ensuite. Je n'ouvre jamais, sauf dry hop une fois que le goût me convient. D'où la nécessité du robinet.
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Re: Avoir une Mousse qui se tient
Ce ne serait pas une infection due au robinet ?romain&romain a écrit:J'ai notamment remarqué une rebond acide à J+20 qui disparait ensuite.
Je te taquine, mais je pense vraiment que le fait de goûter à plusieurs reprises, même par le robinet, c'est risqué. Comme le dit fat freddy, tu goûtes une fois quand tu penses que c'est prêt pour l'embouteillage. Le fait d'ouvrir et de fermer le robinet à plusieurs reprises peut être source d'infection.
Personnellement je ne goûte même plus, je ne fait pas plusieurs prises de densité, j'attends simplement au moins trois semaines selon la bière. Tu peux conserver les robinets, certains de mes fermenteurs en ont. Mais pour ne pas risquer en plus de l'oxydation, la tige de remplissage est indispensable selon moi. Et ce n'est pas pour le prix que ça coute.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Avoir une Mousse qui se tient
Totalement d'accord avec Tomulus, je fais exactement pareil pour limiter les risques au maximum.
Grew- Messages : 765
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33
Re: Avoir une Mousse qui se tient
En quoi le risque d'oxydation est plus faible ? les remous en bouteilles sont moins importants avec la tige ?
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Avoir une Mousse qui se tient
Avec la tige tu remplis par le fond de la bouteille, tu n'as pas de "splash" dans la bouteille
Grew- Messages : 765
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 33
Re: Avoir une Mousse qui se tient
+1 pour ne pas goûter... d'autant plus que tu goutes tous les goûts verts, ou composés volatils. A quoi bon?
+1 pour la tige
+1 pour la tige
lapetitehuguette- Messages : 1578
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Avoir une Mousse qui se tient
Entendu chers confrères, je m'achète la tige de ce pas..
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Avoir une Mousse qui se tient
Salut
Savez vous comment se manifeste gustativement une oxydation ?
R
Savez vous comment se manifeste gustativement une oxydation ?
R
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Avoir une Mousse qui se tient
Ça rend dégueulasse la bière.
On appelle ça un brassin assbreaké maintenant.
Sans connerie, a priori c'est goût de carton mouillé.
On appelle ça un brassin assbreaké maintenant.
Sans connerie, a priori c'est goût de carton mouillé.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: Avoir une Mousse qui se tient
Ca dépend de ce qui est oxydé et par quoi .
C'est soit un défaut , soit voulu, ca dépend des bières et tu as autant de goûts différents que d'oxydations
C'est soit un défaut , soit voulu, ca dépend des bières et tu as autant de goûts différents que d'oxydations
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Avoir une Mousse qui se tient
Ça m'intéresse, il y a donc bien plusieurs types d'oxydation.
Perso, j'en ai repéré 4 :
- les houblons dans la bière qui donne un goût de carton mouillé ;
- les houblons au stockage pour le goût surané ;
- les malts dans la bière avec un goût de fer/sang ;
- les malts vieux / mal stocké (surtout dans les malts noirs, mais c'est peut-être parce qu'il n'y a que eux que je stock trop longtemps) qui donnent un goût de renfermé / cave de grand mère.
Il y en a d'autres ?
Perso, j'en ai repéré 4 :
- les houblons dans la bière qui donne un goût de carton mouillé ;
- les houblons au stockage pour le goût surané ;
- les malts dans la bière avec un goût de fer/sang ;
- les malts vieux / mal stocké (surtout dans les malts noirs, mais c'est peut-être parce qu'il n'y a que eux que je stock trop longtemps) qui donnent un goût de renfermé / cave de grand mère.
Il y en a d'autres ?
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Avoir une Mousse qui se tient
Oui, un paquet,une oxydation est une réaction chimique entre un oxydant et un réducteur, il y a plusieurs oxydants dont l'oxygène mais l'eau de javel en est un autre donc d'autres types de goûts .
Tu as pas mal de réactions intermédiaires dont des oxydations , tu peux donc avoir des goûts qui apparaissent et disparaissent selon l'age de la bière.L’oxydation ménagée d’un alcool primaire conduit à la formation d’un aldéhyde ou si l’oxydant est en excès, à un acide carboxylique.
Le gout de pomme verte peut être une oxydation, le gout de moufette ( oxydation par la lumière), le gout métallique peut être lié à plein de choses ( eau capsules, materiel de brassage)
Le gout de cerise est comme le gout de rassi et de vieux carton lié à l'oxygene
Les phenoliques sont liés à la javel qui est un oxydant
Tu as aussi le goût de fruits exotiques des houblons surannés, le gout de fruits secs des old ale, le gout de réglisse des stouts et d'autres apportés par le vieillissement et caractéristiques du style comme la vanille( différent des ajouts de vanille) , certains gouts de fruits secs.
Le gout de renfermé des malts noirs que je traduis plus par vieux grenier est pour moi plus lié au process et à la recette qu'à l'age du malt
Mais bon, tu en as d'autres surtout avec les brasseurs qui ajoutent tout et n'importe quoi dans leur bière sans connaitre les bases de la chimie et de la bioch mais c'est plus un problème de bière
Tu as pas mal de réactions intermédiaires dont des oxydations , tu peux donc avoir des goûts qui apparaissent et disparaissent selon l'age de la bière.L’oxydation ménagée d’un alcool primaire conduit à la formation d’un aldéhyde ou si l’oxydant est en excès, à un acide carboxylique.
Le gout de pomme verte peut être une oxydation, le gout de moufette ( oxydation par la lumière), le gout métallique peut être lié à plein de choses ( eau capsules, materiel de brassage)
Le gout de cerise est comme le gout de rassi et de vieux carton lié à l'oxygene
Les phenoliques sont liés à la javel qui est un oxydant
Tu as aussi le goût de fruits exotiques des houblons surannés, le gout de fruits secs des old ale, le gout de réglisse des stouts et d'autres apportés par le vieillissement et caractéristiques du style comme la vanille( différent des ajouts de vanille) , certains gouts de fruits secs.
Le gout de renfermé des malts noirs que je traduis plus par vieux grenier est pour moi plus lié au process et à la recette qu'à l'age du malt
Mais bon, tu en as d'autres surtout avec les brasseurs qui ajoutent tout et n'importe quoi dans leur bière sans connaitre les bases de la chimie et de la bioch mais c'est plus un problème de bière
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Avoir une Mousse qui se tient
fat freddy a écrit:Le gout de renfermé des malts noirs que je traduis plus par vieux grenier est pour moi plus lié au process et à la recette qu'à l'age du malt
Qu'est-ce qui pourrait jouer dans le process ? Dans la recette ? Une trop grande quantité ?
À chaque fois que j'ai eu ces goûts, c'était avec des vieux malts. Et sur le même type de bière mais avec du malt récent, jamais eu de problème.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Avoir une Mousse qui se tient
Je ne sais pas réellement , je soupçonne l'eau pas assez tamponnée
Je l'ai eu avec des malts frais . C'est quoi vieux malts pour toi?
Je l'ai eu avec des malts frais . C'est quoi vieux malts pour toi?
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Avoir une Mousse qui se tient
Date limite dépassée d'au moins deux ans.
Après, moi je soupçonnais une réaction avec le houblon vu que j'ai eu ça surtout sur des black ipa ou stouts houblonnées
Après, moi je soupçonnais une réaction avec le houblon vu que j'ai eu ça surtout sur des black ipa ou stouts houblonnées
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Avoir une Mousse qui se tient
Sur cascadian, je ne l'ai pas eu mais je les faits au carafa
Je l'ai eu surtout avec le black patent et- cara . Depuis que je ne combine plus les deux et que j'ai modifié plus mon eau, je ne l'ai pas eu .
Mais comme j'ai varié mes deux paramètres en même temps et introduit le amber et le brown, je ne sais pas .
Sur mes stouts houblonnées (IRS et IP), faut encore qu'elles vieillissent , encore trop fortes en goût torréfie et en houblon ( plus de 100 IBU)
Je l'ai eu surtout avec le black patent et- cara . Depuis que je ne combine plus les deux et que j'ai modifié plus mon eau, je ne l'ai pas eu .
Mais comme j'ai varié mes deux paramètres en même temps et introduit le amber et le brown, je ne sais pas .
Sur mes stouts houblonnées (IRS et IP), faut encore qu'elles vieillissent , encore trop fortes en goût torréfie et en houblon ( plus de 100 IBU)
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Avoir une Mousse qui se tient
romain&romain a écrit:Effectivement j'ai démonté les robinets, c'était plein de merdes en toute genre bien moisies
Je les ai passés au bain marie + star san.
Pour info le nettoyage à l'avinator fonctionne plutôt bien.
Je tente un embouteillage au transvaseur sans tige anti retour la semaine prochaine.
Ma mousse devrait se porter beaucoup mieux à compter de maintenant
Cheers
R
Salut,
Mon problème de mousse a quasi disparu mais je l'ai eu sur mon dernier batch. Je nettoie fermenteur+robinet (plastique) au l'eau bouillante+percarbonate de sodium , puis star san. Que puis je faire de plus ?? Vous connaissez un nettoyant plus costaud ?
Merci
R
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Avoir une Mousse qui se tient
L'acide peracétique est plus efficace.
Mais ca peut aussi être une infection en amont
Mais ca peut aussi être une infection en amont
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Avoir une Mousse qui se tient
J'essaye ça merci
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Avoir une Mousse qui se tient
Salut Freddy,
J'ai reçu mon acide peracétique à 5%.
11€ pour 1 litre, + 7€ de fdp, ça pique un peu.
Tu en a déjà utilisé ? Je peux le diluer à combien ? Ou par vaporisateur ?
Merci
R
J'ai reçu mon acide peracétique à 5%.
11€ pour 1 litre, + 7€ de fdp, ça pique un peu.
Tu en a déjà utilisé ? Je peux le diluer à combien ? Ou par vaporisateur ?
Merci
R
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Avoir une Mousse qui se tient
Je le dilue entre 10ppm et 15ppm avec un temps de contact entre 5 et 10' à 25° plus si la T° est plus basse.
Tu aurais pu essayer chez un grossiste en matos médical ou en droguerie , tu aurais économisé le port
Tu aurais pu essayer chez un grossiste en matos médical ou en droguerie , tu aurais économisé le port
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Avoir une Mousse qui se tient
10 ppm ça fait 10mg/L c'est cela ?
Je fais mariner dans mon fermenteur avec 50mg d'acide et 5 litres d'eau à 50degs ça te parait bien ?
Ca te parait une bonne idée de me faire un vaporisateur dédié pour les ustensiles ?
Je fais mariner dans mon fermenteur avec 50mg d'acide et 5 litres d'eau à 50degs ça te parait bien ?
Ca te parait une bonne idée de me faire un vaporisateur dédié pour les ustensiles ?
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Avoir une Mousse qui se tient
10 partie pour mille donc 10 ml /l soit 1% comme les hells angels
Je l'utilise pour le matos d'embouteillage et j'en prépare 2 l que j'agite dans le seau broubrou
50°, c'est trop
La tenue dans le temps est faible, il faut en préparer à chaque fois mais tu peux t'en servir sur autre chose comme décoller des merdes dans une cane d'embouteillage
Pur, je le garde un an environ
https://www.fmcgastro.org/postu-main/archives/postu-2003-paris/lacide-peracetique-apa-avantages-et-inconvenients/
https://ansm.sante.fr/var/ansm_site/storage/original/application/0c427a709710a81f75dccd305afa0b35.pdf
Je l'utilise pour le matos d'embouteillage et j'en prépare 2 l que j'agite dans le seau broubrou
50°, c'est trop
La tenue dans le temps est faible, il faut en préparer à chaque fois mais tu peux t'en servir sur autre chose comme décoller des merdes dans une cane d'embouteillage
Pur, je le garde un an environ
https://www.fmcgastro.org/postu-main/archives/postu-2003-paris/lacide-peracetique-apa-avantages-et-inconvenients/
https://ansm.sante.fr/var/ansm_site/storage/original/application/0c427a709710a81f75dccd305afa0b35.pdf
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
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