Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Mon installation pour débuter
3 participants
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Mon installation pour débuter
Hello
Après mon premier essai avec un kit débutant, je saute le pas pour du tout grain.
A regarder les forums, je me suis bricolé quelques équipements parmi lesquels : un manifold cuivre que je vais mettre en place dans mon fermenteur raccordé sur la vanne de soutirage, un système d'arrosage en cuivre et un refroidisseur serpentin en cuivre.
J'utiliserai la même cuve pour l'empâtage et l'ébullition, cuve que je ne souhaite pas dédier au brassage donc qui ne sera pas équipée d'une vanne de soutirage.
Cela ne pose pas de problème jusqu'au transfert du moût refroidi dans le fermenteur car à ce moment là, je vois trois solutions :
- je transfère le moût chaud dans un seau, je fais le refroidissement puis le whirlpool et enfin je soutire pour laisser un maximum de dépôt au fond du seau (inconvénient : il me faut un seau supplémentaire équipé d'une vanne et il y a risque d'oxydation du moût lorsque je vide, avantage : un brassin plus propre),
- je fais le refroidissement dans ma cuve d'ébu, je fais un whirlpool et je vide ensuite mon brassin refroidi dans le fermenteur ce qui permet de l'oxygéner mais risque d'emmener du dépôt lors du transfert,
- je variante cette deuxième solution en siphonnant le moût refroidi pour le transférer dans le fermenteur mais attention à ne pas contaminer le brassin en siphonnant. J'ai vu une vidéo où le tuyau de transfert depuis la cuve d'ébullition est raccordé à la vanne de soutirage du fermenteur équipé de son couvercle et dans le trou du barboteur il faut mettre un tuyau dans lequel il suffit d'aspirer, comme cela pas de contamination lors du siphonnage.
Que me conseilleriez-vous ?
Vous pouvez aussi me dire : tu te poses trop de questions, fais simple
Merci d'avance.
Après mon premier essai avec un kit débutant, je saute le pas pour du tout grain.
A regarder les forums, je me suis bricolé quelques équipements parmi lesquels : un manifold cuivre que je vais mettre en place dans mon fermenteur raccordé sur la vanne de soutirage, un système d'arrosage en cuivre et un refroidisseur serpentin en cuivre.
J'utiliserai la même cuve pour l'empâtage et l'ébullition, cuve que je ne souhaite pas dédier au brassage donc qui ne sera pas équipée d'une vanne de soutirage.
Cela ne pose pas de problème jusqu'au transfert du moût refroidi dans le fermenteur car à ce moment là, je vois trois solutions :
- je transfère le moût chaud dans un seau, je fais le refroidissement puis le whirlpool et enfin je soutire pour laisser un maximum de dépôt au fond du seau (inconvénient : il me faut un seau supplémentaire équipé d'une vanne et il y a risque d'oxydation du moût lorsque je vide, avantage : un brassin plus propre),
- je fais le refroidissement dans ma cuve d'ébu, je fais un whirlpool et je vide ensuite mon brassin refroidi dans le fermenteur ce qui permet de l'oxygéner mais risque d'emmener du dépôt lors du transfert,
- je variante cette deuxième solution en siphonnant le moût refroidi pour le transférer dans le fermenteur mais attention à ne pas contaminer le brassin en siphonnant. J'ai vu une vidéo où le tuyau de transfert depuis la cuve d'ébullition est raccordé à la vanne de soutirage du fermenteur équipé de son couvercle et dans le trou du barboteur il faut mettre un tuyau dans lequel il suffit d'aspirer, comme cela pas de contamination lors du siphonnage.
Que me conseilleriez-vous ?
Vous pouvez aussi me dire : tu te poses trop de questions, fais simple
Merci d'avance.
Seb31- Messages : 369
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 46
Localisation : Banlieue de Toulouse
Re: Mon installation pour débuter
Tu te poses trop de questions, fais simple.
Amha fais refroidissement + whirlpool en cuve ébu, aies un auto-siphon bien propre/désinfecté pour tansférer en fermenteur.
Amha fais refroidissement + whirlpool en cuve ébu, aies un auto-siphon bien propre/désinfecté pour tansférer en fermenteur.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Mon installation pour débuter
Je n'avais pas prévu l'auto-siphon.
Je vais faire sans pour commencer et je verrai par la suite.
Je vais faire sans pour commencer et je verrai par la suite.
Seb31- Messages : 369
Date d'inscription : 13/12/2018
Age : 46
Localisation : Banlieue de Toulouse
Re: Mon installation pour débuter
J'ai eut le même genre de truc au début une canne de soutirage inox et roule tu peux faire une whirlpool et c'est facilement nettoyable
Envoyé depuis l'appli Topic'it
Envoyé depuis l'appli Topic'it
airliquide- Messages : 965
Date d'inscription : 01/11/2017
Localisation : Expatrié en Normandie a coté de Rouen ;)
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